РУС ENG

Адрес у дачи. В России впервые заработала единая федеральная адресная система

Дата публикации: 11.11.2011

Издание: "Российская газета" - Федеральный выпуск №5630 (254)
Тема: ФИАС
Источник:  http://www.rg.ru/2011/11/11/fias.html

Покончить с "грязными" базами данных, избавить людей от проблем с неправильным начислением налогов и штрафов, неполучением извещений о пенсионных начислениях поможет единая постоянно обновляемая Федеральная информационная адресная система (ФИАС). Об этом сообщила вчера журналистам заместитель главы Федеральной налоговой службы (ФНС) Наталья Завилова.

Система, которая призвана стать эталоном для всех ведомств, впервые запущена для массового пользования на портале fias.nalog.ru. Ее оператором по распоряжению правительства назначена ФНС, которая с 1998 года для собственного внутреннего пользования классифицирует адреса населенных пунктов, районов, улиц.

При этом, как это ни странно, при наличии ста миллионов налогоплательщиков и 120 миллионов объектов недвижимости в России до сих пор не существовало ни одного источника официальной адресной информации. Ни одного нормативного требования по единому написанию почтового адреса, места расположения объекта недвижимости или организации.

И налоговики становились заложниками путаницы, когда один и тот же дом в разных базах данных (Росреестра, Пенсионного фонда, ЗАГСов, МВД, ГИБДД) зачастую значился по разным адресам. "Например, в одних документах был зарегистрирован по Октябрьской улице, в других - по улице Октября, в третьих - по улице 50-летия Октября", - рассказывает Завилова, приводя все более абсурдные примеры искажений. В том числе с паспортными базами данных, которые касаются миллионов людей. Сейчас даже штамп с информацией о регистрации гражданина по месту жительства заполняется вручную и как заблагорассудится.

"Отсутствие в паспорте полного и достоверного адреса ведет к несоответствию данных в документе, удостоверяющем личность. Трудно в этих случаях идентифицировать и объекты недвижимости", - поясняет Наталья Завилова. Зачастую противоречия и неточности приходится разрешать через суды.
 
Отныне беспредел заканчивается. Если в Федеральной миграционной службе, Росреестре, ЗАГСах и других ведомствах, работающих с адресами, перейдут на пользование ФИАС через специальные программы и технические средства, дела будут обстоять совсем по-другому. Документы будут содержать достоверную и единообразную адресную информацию. Кстати, новая система и почтовый индекс рассматривает как неотъемлемый элемент адресных сведений, а почту - как поставщика сведений об индексах.

По словам Завиловой, пополнять и оперативно обновлять базу данных, в которой пока содержится миллион адресов, ФНС будет в содружестве с муниципальными органами власти. Ведь именно они занимаются переименовыванием и ликвидацией старых названий улиц, дорог, поселений. Для актуализации своих баз данных, а также для поддержания исторического адресного аспекта налоговики заключили соглашения с 20 тысячами муниципалитетов России. Только за последнее время в базу внесено более 70 тысяч изменений. В итоге уже сегодня на fias.nalog.ru можно получить бесплатную информацию не только об адресе и правильном названии улицы, но и о том, к какому муниципальному образованию относится тот или иной адрес.

Использование ФИАС позволит частично решить и проблему регистрации граждан в садово- огороднических, дачных некоммерческих товариществах. Органы местного самоуправления будут присваивать адреса дачным поселкам, чтобы вести по ним учет товариществ. Облегчит новая система и работу предпринимателям. Они смогут пользоваться системой при представлении в электронном виде справок о доходах работников для налоговых органов, во внебюджетные фонды и органы статистики.

Однако, как выяснила "РГ", хотя распоряжение правительства о создании ФИАС и порядке ее работы подписано, как и соглашения ФНС с муниципалитетами, но в федеральном законодательстве у местной власти такой обязанности нет. А значит, нет и санкций за нарушение соглашений. Отсутствует и законодательное определение понятия "адрес", нормы их присвоения, обязательность использования унифицированных правил всеми без исключения органами исполнительной власти при выдаче юридически значимых документов. По словам Завиловой, сейчас законопроект об адресной системе в России разрабатывает минэкономразвития. В этом участвует и налоговая служба. 
 
Татьяна Зыкова