РУС ENG

ФНС: льготы малоимущим гражданам по земельному налогу будут сохранены

Дата публикации: 15.11.2011

Издание: РИА Новости (ria.ru)
Тема: Налоги
Источник:  http://www.ria.ru/society/20111115/488983878.html

Глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин выступает против отмены льгот малоимущим гражданам по земельному и имущественному налогам.

"Я категорически против отмены льгот малоимущим гражданам по земельному и имущественному налогам. Тем более что все сборы имущественного налога по стране в прошлом году не превысили 16 миллиардов рублей. Льготы, которые по нему предоставляются, по категориям пенсионеров, ветеранов войны, конечно, не будут отменяться, это очевидно. Так же и по земельному налогу", - сказал Мишустин в интервью, опубликованном во вторник в "Российской газете".

Говоря о льготах по налогу на имущество юридических лиц, который собирается в региональный бюджет, глава ФНС отметил, что они, действительно, значительны, и должны постепенно отменяться.

"В частности, это и газотранспортные системы, и трубопроводы, и объекты, которые связаны с энергетикой. Здесь вопрос есть, его обсуждали в Минфине, в правительстве. Мне кажется, об этом можно подумать. Лично я считаю, что такие льготы потихонечку должны уходить в прошлое. Важно ответить на вопрос, какие источники их заменят?", - сказал Мишустин.

Отвечая на вопрос о перераспределении бюджетных средств в пользу регионов и муниципалитетов, о чем на заседании президиума Госсовета в минувшую пятницу говорил президент РФ Дмитрий Медведев, глава ФНС отметил: "Я внимательно слушал выступление президента в Хабаровске. Речь идет о большом, серьезном реформировании, в первую очередь, через механизм межбюджетных отношений. То есть о перераспределении в пользу регионов тех или иных средств, в зависимости от экономических критериев".

"Если посмотреть план бюджета 2012 года, то планируется примерно 52% поступлений в федеральный бюджет и 48% - в региональные", - сказал Мишустин.

По его словам, согласно данным по итогам девяти месяцев этого года, в пользу Федерации отчисляется 46% налоговых поступлений консолидированного бюджета, регионам достается 54%, из которых 9% - местные налоги, в том числе, налог на имущество физлиц, земельный налог. "И, тем не менее, через механизмы соответствующих межбюджетных отношений, конечно, надо выравнивать эти базы. Многие страны такой этап проходили", - отметил Мишустин.

"Что касается скорости, то, вы знаете известную пословицу по поводу скорости, которая не всегда нужна. Безусловно, сначала надо все взвесить. Но, еще раз подчеркну, речь не идет о передаче функций налогового администрирования, а о выравнивании доходов. К сожалению, у нас на сегодня в доходах местных бюджетов крайне низкую долю имеют имущественные налоги. В США, Швейцарии, Австрии они доходит до 75%. В наших муниципалитетах доля имущественных налогов в прошлом году занимала всего около 17%. Так что реформирование необходимо. Думаю, мы все будем над этим серьезно работать в ближайшее время", - добавил он.