ENG

Имущественным вычетом по новым правилам смогут воспользоваться граждане, купившие жилье в 2014 году

Дата публикации: 17.01.2014 13:09 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Республике Хакасия Юлия Капутская  рассказала телезрителям канала ГТРК Хакасия в эфире программы «Вести. Хакасия. События недели» о новшествах в получении имущественного вычета по расходам на жилье, приобретенное с 1 января этого года.

Как отметила Юлия Валерьевна, в связи с принятием Федерального Закона от 23 июля 2013 года № 212-ФЗ в Налоговый кодекс Российской Федерации внесены изменения, которые коснулись имущественных налоговых вычетов по расходам на приобретение (строительство) жилья, а также  на погашение процентов по целевым займам (кредитам) на строительство  (приобретение жилья).

Максимальный размер вычета по расходам на приобретение жилья остается прежним – 2 миллиона рублей. В тоже время, начиная с 01.01.2014 года гражданам предоставляется возможность получения имущественного вычета по нескольким объектам недвижимости. То есть, в случае если при приобретении одного объекта недвижимости налогоплательщик не использовал всю сумму вычета в размере 2 млн. руб., то он вправе получить остаток в случае покупки (строительства) другого жилья.

Кроме этого, новая редакция ст. 220 Кодекса не содержит положений о распределении имущественного вычета по расходам на приобретение жилья между совладельцами при покупке недвижимости в общую долевую или общую совместную собственность, действовавших до 1 января 2014 года. Таким образом, указанный вычет в пределах 2 млн. руб. вправе получить каждый из совладельцев. Если же участник общей долевой или общей совместной собственности не обратился в инспекцию, он сохраняет право на получение такого вычета по другому объекту недвижимости в полном объеме.

Что касается  размера имущественного вычета по процентам, уплаченным по целевому кредиту на приобретение жилья, то начиная с 01.01.2014 он ограничен суммой в 3 миллиона рублей. По кредитам, полученным ранее и заявленным для получения имущественного вычета, ограничение  отсутствует. Соответственно вычет по ним может быть получен без ограничения – то есть до момента погашения самого кредита. Как и в прошлой редакции Кодекса вычет по процентам предоставляется только по 1 объекту недвижимости.

Юлия Валерьевна подчеркнула, что в новой редакции Кодекса установлена возможность родителей (опекунов, попечителей) получить имущественные вычеты по расходам на покупку жилья и на погашение процентов в отношении объектов недвижимости, приобретенных за счет средств этих граждан в собственность их несовершеннолетних детей (подопечных). Ранее данное право предоставлялось на основании Постановлений Конституционного Суда Российской Федерации от 13 марта 2008 № 5-П и от 1 марта 2012 № 6-П.

Еще новшество коснулось порядка получения вычета пенсионерами. А именно, снято условие, в соответствии с которым налогоплательщики-пенсионеры вправе перенести остаток имущественного налогового вычета на три предшествующих налоговых периодов только в случае отсутствия у них доходов, облагаемых по налоговой ставке 13%. Начиная с 01.01.2014 перенести на предшествующие налоговые периоды остаток имущественных налоговых вычетов вправе и работающие пенсионеры.

В заключении Юлия Валерьевна напомнила, что все вышеперечисленные нововведения касаются правоотношений, возникших начиная с 1 января 2014 года, т.е. если имущество приобретается с этого года. Граждане, ранее использовавшие свое право на получение имущественного вычета и приобретающие новое жилье, повторно воспользоваться данным правом не могут не зависимо от суммы ранее использованного вычета.