РУС ENG

Должникам придется сидеть дома: о чем предупреждают налоговики и приставы Хакасии

19 Республика Хакасия

Дата публикации: 02.07.2019

Тысячи жителей Хакасии ходят в должниках. Приставы говорят: единственная мера для неплательщиков - ограничение на выезд за пределы России. А ведь многие рискуют попасть в этот список.


Налоговая служба уже с этого месяца начинает рассылку уведомлений. Транспортный, имущественный и земельный налоги нужно успеть оплатить до 2 декабря, иначе пойдет пеня. Что еще серьезнее - должники рискуют попасть в списки приставов.

По данным на июнь, налоговой службе население задолжало почти 400 миллионов рублей. Львиную долю составляет сбор за транспорт - больше 200 миллионов рублей.

Заместитель руководителя УФНС России по Республике Хакасия Лариса Кичеева:

- Фактически да, есть такая тенденция. Причем, чаще всего не оплачивают этот налог люди которые имеют денежные средства и дорогостоящие машины.

Больше всего должники несут бремя за "коммуналку" и по кредитам. По словам заместителя главного судебного пристава Валерия Берняцкого, за отчетный период у них было 250 тысяч исполнительных документов.

Единственная мера, которой можно повлиять на неплательщика - ограничение на выезд за границу. Используют ее не во всех случаях. С начала года, чтобы не лишиться права отдохнуть или поработать за пределами России, население республики выплатило почти полтора миллиона рублей. Тем, у кого, отпуск не за горами, стоит проверить - есть ли долг или штраф, чтобы в нужный момент не остаться на чемоданах.

Заместитель руководителя УФССП России по Республике Хакасия Валерий Берняцкий:

- Снятие ограничение о выезде оно не происходит мгновенно. При всей работе службы судебных приставов, федеральной службой безопасности, которая работает в рамках соглашения, снятие проводится по базам электронным, поэтому на это необходимо время.

Информацию о долгах можно узнать на сайте Госуслуг или в банке данных судебных приставов. Также для населения сейчас доступно мобильное приложение.

Видеосюжет с подробной информацией на канале РТС.