ENG

Имущественный налоговый вычет - подтверждаем уплату денежных средств документально

Дата публикации: 23.07.2013 12:07 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Федеральная налоговая служба в письме от 22.05.2013 № ЕД-4-3/9243@ разъяснила порядок документального подтверждения уплаты денежных средств при предоставлении имущественного налогового вычета.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) налогоплательщик при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250 000 рублей.

Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного данным подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

При расчетах между физическими лицами следует учесть, что в соответствии с положениями статьи 408 Гражданского кодекса Российской Федерации исполнение обязательств подтверждается распиской.
 
Вместе с тем если в текст договора включено положение о том, что на момент подписания договора расчеты между сторонами произведены полностью, то исполнение обязательств, в том числе факт уплаты денежных средств по договору, также можно считать подтвержденным.

Данная позиция согласована с Министерством финансов Российской Федерации (письмо от 25.04.2013 № 03-04-07/14436).

Узнать все разъяснения ФНС России можно при помощи интернет-сервиса «Разъяснения Федеральной налоговой службы, обязательные для применения налоговыми органами».