Международный стандарт
^К началу страницы
12 мая 2016 года ФНС России от имени Российской Федерации подписала многостороннее Соглашение компетентных органов об автоматическом обмене финансовой информацией от 29 октября 2014 года. Российская Федерация приступает к международному обмену финансовой информацией в 2018 году.
Схема взаимодействия.
Со списком юрисдикций с которыми Российская Федерация будет обмениваться финансовой информацией можно ознакомиться на официальном сайте ОЭСР.
Актуальный список таких юрисдикций на русском языке содержится в приложении 1 к проекту Приказа ФНС России «Об утверждении перечня государств (территорий), с которыми осуществляется автоматический обмен финансовой информацией.
В настоящее время Налоговый кодекс Российской Федерации дополнен положениями (Федеральный закон от 27.11.2017 № 340-ФЗ), устанавливающими обязанность российских организаций финансового рынка по идентификации среди своих клиентов лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, и представлении данных о таких клиентах и их счетах в ФНС России.
Процедуры идентификации, а также порядок и форматы представления данных организациями финансового рынка устанавливаются Правительством Российской Федерации. С проектом соответствующего постановления Правительства Российской Федерации можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативно правовых актов.
Правила отчетности
^К началу страницы
Кто направляет отчетность
Отчетность направляется российскими организациями финансового рынка
Согласно статье 142.2 Налогового кодекса Российской Федерации к организациям финансового рынка относятся:
- кредитная организация;
- страховая компания;
- участник рынка ценных бумаг;
- управляющий по договору доверительного управления имуществом;
- негосударственный пенсионный фонд;
- акционерный инвестиционный фонд;
- управляющая компания инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда или негосударственного пенсионного фонда,
- центральный контрагент;
- управляющий товарищ инвестиционного товарищества;
- иная организация или структура без образования юридического лица, которая в рамках своей деятельности принимает от клиентов денежные средства или иные финансовые активы для хранения, управления, инвестирования и (или) осуществления иных сделок в интересах клиента либо прямо или косвенно за счет клиента.
ЧТО ИМЕННО НЕОБХОДИМО ДЕЛАТЬ?
Организации финансового рынка
СРОКИ И ПОРЯДОК НАПРАВЛЕНИЯ ОТЧЕТНОСТИ
Внимание! В настоящее время данный раздел содержит проектируемые положения.
Отчетный период: календарный год, начиная с 2017 года.
Срок отчетности: за 2017 год отчетность представляется до 31 июля 2018 года;
За последующие отчётные периоды – до 31 мая года, следующего за отчетным.
Для целей представления отчетности об иностранных клиентах ФНС России разработан электронный сервис «Отчет об иностранных клиентах». Доступа к данному сервису осуществляется с использование квалифицированной электронной подписи организации финансового рынка.
Отчетность формируется организациями финансового рынка в электронной форме по установленным ФНС России форматам. Для формирования отчетности по установленным форматам организации финансового рынка могут использовать ПО Налогоплательщик ЮЛ.
Процесс взаимодействия между организацией финансового рынка и ФНС России может также осуществляться в автоматическом режиме. Такая возможность предусматривается Протоколом информационного взаимодействия, который, в частности, закрепляет механизм непосредственного взаимодействия информационных систем организации финансового рынка и ФНС России.
О КАКИХ СЧЕТАХ НЕОБХОДИМО ПРЕДСТАВЛЯТЬ ОТЧЕТНОСТЬ
Внимание! В настоящее время данный раздел содержит проектируемые положения.
Отчетность представляется в отношении клиентов (выгодоприобретателей) и контролирующих лиц клиентов-пассивных нефинансовых организаций, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, и договоров с ними.
Полезная информация: Информация о правилах определения резидентства и структуре идентификационного номера налогоплательщика в различных юрисдикциях, а также иная полезная информация размещена на официальном сайте ОЭСР в разделе «CRS Implementation and Assistance».
За первый отчетный период – 2017 год представляется отчетность по существующим договорам, в том числе заключенным в 2017 году:
- с остатком средств или суммой договора, эквивалентной более 1 млн. долл. США, в случае договоров с клиентами-физическими лицами; и
- с остатком средств или суммой договора, эквивалентной более 250 тыс. долл. США, в случае договоров с клиентами-юридическими лицами.
С технической документацией в том числе, такой как формами и форматами отчета, рекомендательным порядком заполнения, а также разъяснениями ФНС России вы можете ознакомиться в разделе «Информация».
Направление отчетности
^К началу страницы
Информация направляется в электронной форме через Сервис ФНС России «Отчет об иностранных клиентах».
Отчет об иностранных клиентах
Сервис работает в тестовом режиме с 25.04.18 по 07.05.18. После закрытия тестового окна все переданные в адрес ФНС России отчеты будут удалены.
ИНФОРМАЦИЯ
^К началу страницы
Техническая документация (проекты)
Нормативно-правовые документы