ENG

Механизма заключения мировых соглашений, направленных на погашение накопленной налоговой задолженности в рассрочку, принес в бюджет 74 млн рублей

Дата публикации: 25.10.2018 12:25

В соответствии с п.1 ст.150 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" на любой стадии рассмотрения арбитражным судом дела о банкротстве должника, включая стадию рассмотрения арбитражным судом обоснованности заявления о признании должника банкротом, его конкурсные кредиторы и уполномоченные органы вправе заключить мировое соглашение.

В 2017 году Федеральной налоговой службой проведена большая работа по усилению роли механизма заключения согласительных процедур, направленных на погашение накопленной налоговой задолженности в рассрочку, сохранение бизнеса и рабочих мест.

Так, Управлением Федеральной налоговой службы по Республике Хакасия при реализации указанного механизма с начала 2018 года, после согласования с Федеральной налоговой службой, впервые за последние пять лет заключено мировое соглашение с крупным налогоплательщиком на сумму задолженности свыше 90 млн рублей, имеющем социальную значимость для республики, в связи с наличием у него большого количества рабочих мест.

Прошедший период после утверждения арбитражным судом мирового соглашения показал, что налогоплательщиком рассроченные платежи уплачиваются в бюджет в установленные сроки и в полном объеме.

Только в период совместной с налогоплательщиком работы по заключению мирового соглашения в бюджет поступило 74 млн рублей. В настоящее время предприятие осуществляет текущую деятельность в обычном режиме, сохранив посредством заключения мирового соглашения бизнес и трудовой коллектив.

В текущей работе Управление Федеральной налоговой службы по Республике Хакасия продолжает использовать механизм заключения согласительных процедур.