РУС ENG

В УФНС России по ЧР прошло заседание комиссии по «легализации» объектов налогообложения

Дата публикации: 24.08.2016 10:43 (архив)

23 августа 2016 г. в здании Управления ФНС России по Чеченской Республике было проведено заседание комиссии по «легализации» объектов налогообложения, на котором председательствовал заместитель руководителя Управления Саид Тумхаджиев.

Целью проведения совещания является «легализация» налогооблагаемой базы организациями и индивидуальными предпринимателями, оказывающими услуги по проведению межевания земельного участка в составе выполнения территориального землеустройства, предназначенного для ведения личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства.

Как пояснил С.Б. Тумхаджиев, теперь есть возможность заранее оценить риски вызова на комиссию, основываясь на письме Минфина и ФНС России N АС-4-2/12722 от 17.07.2013 г. "О работе комиссий налоговых органов по легализации налоговой базы".Это служит сигналом явного внимания налогового органа к компании и наличия у него информации о нарушениях, достаточных для назначения в отношении организации выездной проверки и доначисления налогов.

По сути, комиссия является шансом для организации исправить те факты хозяйственной деятельности компании, которые, по мнению налоговиков, свидетельствуют о недоплате налогов, сокрытии доходов и предоставлении в контролирующий орган неверных отчетов и сведений. Комиссии дают возможность налоговому органу и организации договориться об исправлении ситуации без длительных проверочных процедур, судебных разбирательств и споров. Поэтому вызов на комиссию не стоит игнорировать. Диалог с налоговым органом на комиссии, конечно, может оказаться не из приятных, однако дает хорошую возможность оценить собранное на компанию досье и выработать линию защиты для оспаривания выводов налоговиков по итогам комиссии, во время выездной проверки или в зале суда. В зависимости от того, как далеко может зайти ситуация.

В анализе деятельности налогоплательщиков налоговые органы Чеченской Республики задействуют как собственные ресурсы (данные ЕГРЮЛ, многочисленных ПИКов: "Налог", "НДС", "ВАИ" и т.д.), так и сообщения в СМИ, Интернете, любых публичных источниках, заявления и жалобы физических и юридических лиц. Сотрудники-эксперты составляют схемы движения денежных средств в организации, структуру ведения бизнеса, проводят анализ сделок, сравнивают показатели отчетности по нескольким периодам.

По результатам совещания заместитель руководителя С.Б. Тумхаджиев обязал налогоплательщиков уточнить налоговые обязательства и уплатить налоги в бюджет Чеченской Республики.