ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

21.11.2017 15:54

В преддверии профессионального праздника наша коллега Ирина Ромадова встретилась с руководителем Управления Федеральной налоговой службы по Чувашии Мариной Петровой. Предприятия-должники и фирмы-однодневки, система онлайн-касс и налог на имущество физических лиц. Актуальные вопросы в сфере налогообложения - в программе «Вести. Интервью». 

16.11.2017 10:41

В Чебоксарах налоговая служба выводит из тени «серые» зарплаты. В столице республики проходят рейды по устранению неформальной занятости. Работодателям напоминают, что попытки уйти в тень наказываются штрафами. Работникам объясняют, что «серая» зарплата не обеспечит хорошей пенсии. Каковы результаты таких рейдов и есть ли шанс «отбелить» зарплаты в республике, знает Мария Никифорова.

Торговля, общественное питание, транспорт, строительство. Налоговые инспекторы стараются охватить сферы, где неформальная занятость особенно распространена. Первый объект проверки и сразу же нарушение. В одной из булочных Чебоксар 5 человек работают без трудового договора.

- Вы не можете сказать: работаете здесь официально или не официально?
- Все вопросы к руководству, пожалуйста.

Вторая точка проверки — магазин одежды и обуви, который расположен на улице Композиторов Воробьевых. Здесь, узнав о приходе нежданных гостей, некоторые продавцы решили: им срочно нужно отдохнуть… в разгар рабочего дня.

- Сколько у вас здесь продавцов находится? Мы в зале ни одного не увидели.
- Все там, в зале, пройдитесь.
- Какое количество?
- Я не знаю, я же их не считаю.

Одна из продавцов все же оказалась разговорчивой и «сдала» налоговикам всю систему работы магазина.

- Да, неофициально работаю, с октября 16-го года
- Зарплата у вас какая?
- Если каждый день выходить, без выходных, то 20 выходит.
- Вы не требовали от своего руководства, чтобы с вами заключили трудовой договор?
- Нет, не требовала, меня все устраивает.
- Налог? Если только за ревизию мы платим каждый месяц 1000 рублей, потому что мы ревизию сами не проводим, и 1000 удерживают у нас.

Также инспекторы выяснили: в магазине действует отработанная годами схема. Чтобы избежать плановой проверки налоговой, каждые 3 года недобросовестные бизнесмены меняют учредителей либо название своей организации. Хозяин у этого магазина появился недавно, но товар тут продают один и тот же. Причем не первый год. Чтобы «обелить» зарплаты жителей республики, против нарушителей выступают широким фронтом.

- За 9 месяцев 2017 года проведено 288 заседаний комиссий. Комиссии проводятся совместно с органами муниципальных образований республики, органами прокуратуры, и другими контрольно-надзорными органами, - рассказала начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов Татьяна Васильева.

В результате за этот год легализовались почти 700 работников. Налоговики объясняют: единственное, что по закону они могут сделать в случае выявленного нарушения – пригласить недобросовестного работодателя на комиссию. Хоть эта мера и не самая жесткая, но, говорят специалисты, вполне действенная.


Мария Никифорова, Леонид Петров, Никита Углев

 

10.11.2017 02:47

Срок уплаты имущественных налогов в 2017 году - 1 декабря. В каких регионах и насколько вырос земельный налог? Кто может претендовать на льготы по транспорту?


27.10.2017 09:44

Письмо с платежкой на имущественный налог в этом году не придет многим чебоксарцам. Тем, кто когда-то зарегистрировался в «Личном кабинете налогоплательщика», искать уведомление придется там, уже в электронном виде. Об этом журналистам рассказали на брифинге сотрудники налоговой службы города.

Такая процедура должна облегчить всем жизнь: в первую очередь избавить от очередей и прямого контакта с инспектором. К тому же, используя личный кабинет, можно заплатить имущественный налог, не выходя из дома.

- Зачем налогоплательщикам ходить в налоговую инспекцию? Тратить свое рабочее время? Плюс еще денежные средства — на транспорте же надо приехать. Лучше через электронный личный кабинет налогоплательщика работать, - говорит начальник инспекции ФНС по г. Чебоксары Станислав Фёдоров.

Если вы забыли пароль от личного кабинета, необходимо обратиться в налоговую службу города с заявлением о восстановлении этих данных или просто забрать там распечатанную платежку. А тем, кто еще не успел обзавестись личным кабинетом на сайте ФНС, до конца октября должны направить уведомление в бумажном виде. Оплатить квитанцию следует не позднее 1 декабря этого года. Далее за каждый день просрочки будут начисляться пени. Напомню, налог на имущество физических лиц за 2016 год исчисляется по новой формуле. За основу теперь берут не инвентаризационную, а кадастровую стоимость квартиры. Учитывают понижающий коэффициент 0,2 и определенные налоговые вычеты.

- Налоговая база уменьшается в отношении квартир на величину квадратов кадастровой стоимости в 20 кв.метров, в отношении комнаты на величину 10 кв.метров, в отношении жилого дома на величину 50 кв. метров. В отношении остальных объектов уменьшение налоговой базы не предусмотрено, - рассказал начальник отдела камеральных проверок №4 ИФНС России по г.Чебоксары Алексей Иванов.

Налог на имущество будет увеличиваться постепенно в течение 5 лет за счет того, что понижающий коэффициент в формуле будет расти ежегодно на 0,2. Таким образом, в 2020 году сумма налогового сбора будет исчисляться только с кадастровой стоимости, без понижающего коэффициента. Стоит отметить, что после внесения поправок в Налоговый кодекс квитанции с повышенными суммами чебоксарцам приходят впервые. И система пока не всем понятна. Но сотрудники столичной налоговой службы готовы ответить на вопросы горожан. 10 и 11 ноября здесь планируют провести день открытых дверей.


Е.Храмкина, В.Владимиров

 

26.10.2017 14:03

Речь пойдет о налогах имущественных, тех самых, которые все должны платить до 1 декабря. Об этом расскажет заместитель руководителя ФНС России Светлана Бондарчук.

12.10.2017 14:52

Что такое налоговый рейтинг и налоговый мониторинг, зачем бизнес соглашается дать налоговой службе постоянный доступ в свою внутреннюю систему отчетности, можно ли вообще избавиться от налоговых проверок? Об этом рассказал гость программы, заместитель начальника управления камерального контроля ФНС России Марина Крашенинникова.

30.09.2017 09:30

Каких банкротов в стране больше - тех, кто реально попал в затруднительную ситуацию, или тех, кто использует институт банкротства, как способ списания долгов? Как на работу с одними и другими повлияли поправки в Налоговый кодекс, которые утвердил президент?

16.09.2017 09:00

Новые технологии в налоговой практике - большие данные против попыток сокрытия доходов, онлайн-сервисы в помощь налогоплательщикам и как обложить НДС цифровую экономику? Гость программы - заместитель руководителя ФНС России Алексей Оверчук - о результатах международного форума налоговиков.



07.09.2017 14:01

В российском законодательстве появилось определение недобросовестных сделок с целью уйти от налогов - тех самых налоговых схем. Что это значит для налогоплательщиков, что это дает налоговым инспекторам и сколько дел о злоупотреблениях сейчас доходит до суда? Об этом рассказала гость программы - начальник Управления досудебного урегулирования налоговых споров ФНС России Елена Суворова.

01.08.2017 18:22

Теневая зарплата - это не только уклонение от налогов,  это и социальная незащищенность самих работников. Сотрудники налоговой службы в очередной раз проверили  недобросовестных предпринимателей.

19.07.2017 12:23

В Чувашии продолжается борьба с «теневым» заработком. Недобросовестные работодатели по-прежнему пользуются самым популярным способом уклонения от уплаты НДФЛ и страховых взносов – выдают зарплату «в конвертах». Но в налоговой службе говорят, что такие факты легко вскрываются, и вызывают работодателей на беседу. Площадкой для очередной такой встречи стал Новочебоксарск.

За полгода специальная комиссия собиралась уже 200 раз. На ее заседания приглашают работодателей, имеющих задолженность по уплате НДФЛ и страховых взносов. Результаты, как правило, не заставляют себя ждать. С начала года уже больше четырехсот работодателей повысили зарплату или официально, по трудовому договору, оформили своих сотрудников, а республиканская казна заметно потяжелела. 

- Если мы посмотрим статистику первого полугодия 2017 года, то мы здесь видим, что у нас дополнительно в результате всей этой проведенной работы поступило в консолидированный бюджет Чувашской Республики порядка 8 миллионов рублей и почти 10 миллионов страховых взносов, - говорит руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Чувашии Марина Петрова.

На очередное заседание пригласили как руководителей компаний, так и индивидуальных предпринимателей. Нарушителей больше всего в сфере торговли. Им обозначили конкретные сроки погашения задолженности. Этих работодателей налоговая служба взяла под контроль, ведь большая часть сотрудников официально не трудоустроена или получает подозрительно низкую зарплату. Приглашенные признавались, что просто не знакомы со всеми нюансами законодательства. Например, многие были уверены, что, регистрируя ИП, не нужно оформлять трудовой договор с членами семьи или родственниками. 

- Я всех тонкостей, если честно, не знаю, открылся в августе.

В числе приглашенных был и руководитель предприятия, которое просто не предоставило необходимые документы в налоговую. Организация передала свою бухгалтерию на аутсорсинг. 

- Иногда имеет место быть и неквалифицированность бухгалтера, потому что сегодня некоторые предприятия передают на аутсорсинг введение бухгалтерского учета, да, это законодательство позволяет. Соответственно, очень часто забывают следить за тем, насколько заполняют их бухгалтера или та компания, которую они нанимают, эту отчетность, но в любом случае, это не снимает ответственность с руководителя, - отмечает министр финансов Чувашии Светлана Енилина.

Задолженность некоторых работодателей исчисляется миллионами. В таких случаях налоговая служба подключает еще и правоохранительные органы, и на самых злостных неплательщиков заводят уже уголовные дела.