ENG

Налоговые инспекторы проводят рейды по подозрительным компаниям

21 Чувашская Республика

Дата публикации: 08.12.2016

12 миллионов рублей. Такая сумма в качестве выплаченных налогов в бюджет республики поступила от работодателей. Они неофициально устраивали сотрудников и выплачивали им зарплату в конвертах. Чтобы выявлять нарушителей, специалисты Управления налоговой службы по Чувашии регулярно выходят в рейды. В одном из них накануне приняла участие и наша съемочная группа.


Город Канаш, улица 30 лет Победы. В небольшом магазине одежды налоговые инспекторы зафиксировали нарушение: два продавца работают без трудового договора. Директора на месте не застали, а ответ на вопрос: «почему работаете неофициально?» инспекторов, мягко говоря, удивил.

- Я новенькая просто. А как обычно на работу устраивают? - поинтересовалась Татьяна Романова.

- Я сейчас новенький просто, посмотрим, как будет, - сказал Надир Сафаралиев.

Вторая точка проверки – автосервис. Директор рассчитывал, что от клиентов не будет отбоя, однако автолюбители объезжают это место стороной, оставляя без работы сотрудников. Здесь их трое, один из которых работает неофициально.

- Очень большая текучка кадров, завод закрылся, люди бегают, ищут работу. Ну, я думаю, что до конца года оформим официально, если нас все устроит, - отметил директор автосервиса Марат Бугадяров.

А здесь на трассе Чебоксары-Ульяновск расположилась автомойка. Судя по вывеске работает она круглосуточно, но по документам официально здесь работает всего 2 сотрудника. Это и смутило инспекторов. На месте оказался администратор, который, как и все его предшественники, устроился «буквально на днях».

- Нет работы и людей нет. У нас были оформлены люди, и соседнее помещение работало. Но ни машин нет, ни работы. Все семейные люди ушли, потому что кормить семью надо.

Единственное, что могут сделать налоговые инспекторы в этом случае – пригласить на комиссию недобросовестного работодателя.

- Все выявленные нарушители будут приглашены на легализацию налоговой базы, где им предложат устранить все выявленные нарушения и заплатить налоги в бюджет, - говорит и.о. начальника отдела камеральных проверок Межрайонной ИФНС России №4 по Чувашии Екатерина Пичуркина.

Что касается обманутого работника, тот может подробно рассказать в налоговой, как организация скрывает свои доходы, пожаловаться в прокуратуру или государственную инспекцию труда. По заявлению должны провести проверку.


КАЧЕСТВО РОЛИКА


0 б

6 Мб

0 б