РУС ENG

Налоговая служба ведёт борьбу с серой зарплатой в Чувашии

21 Чувашская Республика

Дата публикации: 02.03.2020

Вывести из тени. Только в прошлом году в ходе оперативных рейдов в 40% случаев выявлены нарушения законодательства.

Борьба с «серой» занятостью идет во всех районах города. Как отмечают сотрудники ведомства, чаще всего нарушения выявляются в парикмахерских, автомойках, ремонтных мастерских, в сферах розничной торговли, общественного питания и бытовых услуг. Первый объект проверки — офис швейного цеха на проспекте Мира. На двери нет даже вывески, но работа за ней явно кипит. Конечно, открывая засов, здесь не предполагали увидеть нежданных гостей. Сотрудники налоговой службы сразу же выявили нарушение.

- Вот скажите, с данным сотрудником, вы когда планируете заключить трудовой договор? На сегодняшний день, вы до сих пор его не заключили.

- Если Татьяна согласна остаться со мной работать, то я готова заключить.

- Больше месяца и трудового договора нет до сих пор ней заключенного.

- Я же говорю нет.

На вопрос, почему нет договора, работодатели отвечают просто: они не хотят официально трудоустраивать сотрудников, чтобы не платить дополнительные налоги, страховые взносы и не сдавать отчетность. При этом сами работники не понимают, что таким образом лишают себя достойной пенсии и иных социальных выплат. Следующее место проверки — кафе быстрого питания на улице Патриса Лумумбы. Здесь вежливо обслуживающий клиентов продавец после нескольких вопросов сотрудников налоговой службы сразу поменяла квалификацию и оказывается пришла сюда просто кого-то заменить.

- Вы официально работаете?

- Я нет, я просто пришла на замену…

- Вы сказали кого- то сейчас позовете, позовите, пожалуйста.

Взволнованная женщина за прилавком не смогла уговорить владельцев кафе приехать на место. Сотрудники ведомства пригласили их на заседание комиссии.

- После таких оперативных обследований налогоплательщики самостоятельно устраняют выявленные нарушения и как правило уже редко нарушают и стараются соблюдать налоговое законодательство. Но бывают такие недобросовестные, с которыми приходится работать по несколько раз, - рассказала начальник отдела УФНС России по Чувашии Татьяна Васильева.

Только в прошлом году в Чувашии проверили около 4 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. В результате после легализации трудовой деятельности в бюджет дополнительно поступил НДФЛ на 67 миллионов рублей.


 

Елена Михайлова, Семен Антонов