РУС ENG

Письмо от 08.02.2011 № КЕ-4-3/1930

Дата публикации: 16.08.2011

Письмо от 08.02.2011 № КЕ-4-3/1930

Дата письма: 08.02.2011
Номер: КЕ-4-3/1930
Вид налога (тематика): Упрощенная система налогообложения
Статьи Налогового кодекса:
Статья 346

Вопрос:
С  2011 года ОАО переходит с общего режима налогообложения на УСН с объектом «доходы, уменьшенные на величину расходов». У ОАО в собственности находится объект основных средств – административное здание, полученное на основании плана приватизации 1993 года, соответственно не  было «входного» НДС к вычету.
 
Можно ли включить в расходы остаточную стоимость вышеуказанного основного средства при применении УСН?


Ответ:
Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос и сообщает следующее.
 
Статьей  346.16 главы 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрен перечень расходов, которые налогоплательщики выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе учесть при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с  применением упрощенной системы налогообложения (далее - УСН).
 
Согласно пункту 1 вышеуказанной статьи Кодекса налогоплательщик уменьшает полученные доходы, в частности, на расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств.
 
В соответствии с положениями статьи 346.17 Кодекса расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты.
Стоимость основных средств, приобретенных (сооруженных, изготовленных) налогоплательщиком до перехода на УСН включается в расходы в порядке, установленном пунктом 3 статьи 346.16 Кодекса.
 
При этом пунктом 2.1 статьи 346.25 Кодекса установлено, что при переходе налогоплательщика на УСН с иных режимов налогообложения, в налоговом учете на дату такого перехода отражается остаточная стоимость приобретенных (сооруженных, изготовленных) основных средств, которые оплачены до перехода на УСН, в виде разницы между ценой приобретения (сооружения, изготовления, создания самой организацией) и суммой начисленной амортизации в соответствии с требованиями главы 25 Кодекса.
 
Таким образом, существенным обстоятельством для включения в расходы при применении УСН остаточной стоимости введенных в эксплуатацию основных средств является их оплата до перехода на УСН.
 
Статьей 1Федерального закона от 21.12.2001 № 178-ФЗ    «О приватизации государственного      и    муниципального имущества»   определено,     что    под приватизацией государственного и муниципального имущества понимается возмездное отчуждение имущества, находящегося в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, в собственность физических и (или) юридических лиц.
 
При этом используются следующие способы приватизации государственного и муниципального имущества:
1) преобразование унитарного предприятия в открытое акционерное общество;
2) продажа государственного или муниципального имущества на аукционе;
3) продажа акций открытых акционерных обществ на специализированном аукционе;
4) продажа государственного или муниципального имущества на конкурсе;
5) продажа за пределами территории Российской Федерации находящихся в государственной собственности акций открытых акционерных обществ;
6) продажа акций открытых акционерных обществ через организатора торговли на рынке ценных бумаг;
7) продажа государственного или муниципального имущества посредством публичного предложения;
8) продажа государственного или муниципального имущества без объявления цены;
9) внесение государственного или муниципального имущества в качестве вклада в уставные капиталы открытых акционерных обществ;
10) продажа акций открытых акционерных обществ по результатам доверительного управления.
 
Из вышеизложенного следует, что не все способы приватизации предусматривают оплату приватизируемого имущества (например, в случаях преобразования унитарного предприятия в открытое акционерное общество, или внесения государственного или муниципального имущества в качестве вклада в уставный капитал открытого акционерного общества).
 
Таким образом, по мнению ФНС России, ОАО вправе учесть в расходах в целях налогообложения налогом, уплачиваемым при применении УСН, остаточную стоимость объекта основного средства – административного здания, полученного при приватизации, при условии, что данное основное средство было оплачено организацией до перехода на УСН.
 
Если организация не оплачивала, полученное при приватизации имущество (основное средство), то в соответствии с положениями главы 26.2 Кодекса  у нее нет оснований для учета остаточной стоимости данного основного средства в расходах при применении УСН.
Сообщите о несоблюдении налоговым органом данной рекомендации