РУС ENG

Письмо от 25.02.2011 № КЕ-4-3/3021@

Дата публикации: 16.08.2011

Письмо от 25.02.2011 № КЕ-4-3/3021@

Дата письма: 25.02.2011
Номер: КЕ-4-3/3021@
Вид налога (тематика): Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей
Статьи Налогового кодекса:
Статья 346

Вопрос:
Предприятие является плательщиком ЕСХН. Нужно ли предприятию  сдавать ежеквартально в налоговую бухгалтерскую отчетность (баланс и отчет о прибылях и убытках)? Ведь у плательщиков ЕСХН отчетным периодом является полугодие.
 
В п. 2 ст. 15 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» есть оговорка: «если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации».
 
Организация обязана сдавать бухгалтерскую отчетность по итогам каждого отчетного периода (п. 1 и 2 ст. 15 129-ФЗ, пп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ).
 
Организации, за исключением бюджетных и общественных организаций (объединений) и их структурных подразделений, не осуществляющих предпринимательской деятельности и не имеющих кроме выбывшего имущества оборотов по реализации товаров (работ, услуг), обязаны представлять квартальную бухгалтерскую отчетность в течение 30 дней по окончании квартала, а годовую - в течение 90 дней по окончании года, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.
 
А иное как раз и вытекает из п. 2 ст. 346.7 НК РФ, который гласит, что для организаций, уплачивающих ЕСХН, отчетным периодом признается полугодие.


Ответ:
Федеральная налоговая служба, рассмотрев запрос, сообщает, что согласно статье 15 Федерального закона от 21.11.2006 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Федеральный закон № 129-ФЗ) все организации, за исключением бюджетных, казенных учреждений, представляют годовую бухгалтерскую отчетность в соответствии с учредительными документами учредителям, участникам организации или собственникам ее имущества, а также территориальным органам государственной статистики по месту их регистрации. Государственные и муниципальные унитарные предприятия представляют бухгалтерскую отчетность органам, уполномоченным управлять государственным имуществом.
 
Другим органам исполнительной власти, банкам и иным пользователям бухгалтерская отчетность представляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.
 
Организации, за исключением бюджетных, казенных учреждений и общественных организаций (объединений) и их структурных подразделений, не осуществляющих предпринимательской деятельности и не имеющих кроме выбывшего имущества оборотов по реализации товаров (работ, услуг), обязаны представлять квартальную бухгалтерскую отчетность в течение 30 дней по окончании квартала, а годовую - в течение 90 дней по окончании года, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.
 
Положениями пункта 5 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Налоговый кодекс), в частности, предусмотрено, что налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту нахождения организации бухгалтерскую отчетность в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом «О бухгалтерском учете», за исключением случаев, когда организации в соответствии с указанным Федеральным законом не обязаны вести бухгалтерский учет или освобождены от ведения бухгалтерского учета.
 
Таким образом Налоговый кодекс не предусматривает для налогоплательщиков особого порядка представления бухгалтерской отчетности, а лишь определяет адрес (в дополнение к установленным статьей 15 Федерального закона № 129-ФЗ) её представления.
 
Отчетный период по ЕСХН (полугодие) определен Налоговым кодексом в целях налогового учета и не является основанием для представления бухгалтерской отчетности в налоговые органы в иные сроки, чем те, которые установлены Федеральным законом № 129-ФЗ.
Сообщите о несоблюдении налоговым органом данной рекомендации