РУС ENG

Письмо от 14.02.2011 № КЕ-20-3/161

Дата публикации: 18.08.2011

Письмо от 14.02.2011 № КЕ-20-3/161

Дата письма: 14.02.2011
Номер: КЕ-20-3/161
Вид налога (тематика): Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности
Статьи Налогового кодекса:
Статья 346

Вопрос: Организация заключает договоры на осуществление ремонтных работ транспортных средств заказчиков – юридических лиц, но при этом сам ремонт выполняют по договорам субподряда иные юридические лица – специализированные автосервисы. Может ли организация в данном случае применять систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход?

Ответ:
Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение и по вопросу применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (далее – ЕНВД) в отношении оказания услуг по ремонту автотранспортных средств с привлечением для этих целей сторонних организаций сообщает.

В соответствии со статьей 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) ЕНВД может применяться в отношении оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств.

К услугам по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств в целях главы 26.3 Кодекса относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам и организациям по перечню услуг, предусмотренному Общероссийским классификатором услуг населению. К данным услугам не относятся, в частности, услуги по гарантийному ремонту и обслуживанию автотранспортных средств (статья 346.27 Кодекса).

Статьей 346.28 Кодекса установлено, что налогоплательщиками ЕНВД являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в которых введен единый налог, предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом.

При этом на налогоплательщиков ЕНВД, оказывающих услуги по ремонту автотранспортных средств, возложена обязанность встать на учет в налоговом органе по месту осуществления предпринимательской деятельности (месту непосредственного оказания услуг по ремонту автотранспортных средств).

Согласно статье 346.29 Кодекса физическим показателем базовой доходности, характеризующим данный вид деятельности, является «количество работников, включая индивидуального предпринимателя».

Под количеством работников понимается среднесписочная (средняя) за каждый календарный месяц налогового периода численность работающих с учетом всех работников, в том числе работающих по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера (статья 346.27 Кодекса).

При этом следует иметь в виду, что при определении величины данного физического показателя базовой доходности не учитывается численность наемных работников хозяйствующих субъектов, заключивших с налогоплательщиками ЕНВД договоры гражданско-правового характера на выполнение (оказание) для них работ (услуг).

Учитывая изложенное, налогоплательщиками ЕНВД по указанному виду деятельности являются организации и индивидуальные предприниматели, которые непосредственно выполняют работы по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортных средств по конкретному месту осуществления деятельности и имеют определенное количество работников, которые фактически оказывают клиентам данные услуги.

Как следует из обращения организация принимает для производства ремонтных работ транспортные средства заказчиков – юридических лиц. Поскольку организация не располагает ни базой для ремонта автотранспортных средств, ни соответствующими кадрами, то непосредственно ремонт выполняют по договорам подряда сторонние организации – специализированные автосервисы.

При таких условиях, фактически данная организация оказывает посреднические услуги юридическим лицам по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортных средств, которая, исходя из норм главы 26.3 Кодекса, не подлежит переводу на ЕНВД.


Действительный 
советник Российской Федерации 3 класса 
Е.В. Козлова
Сообщите о несоблюдении налоговым органом данной рекомендации