РУС ENG

Михаил Мишустин принял участие в заседании Бюро Форума по налоговому администрированию ОЭСР

Дата публикации: 08.02.2017 17:18 (архив)

В Париже состоялось заседание Бюро Форума по налоговому администрированию ОЭСР (FTA). В заседании принял участие руководитель ФНС России Михаил Мишустин, который является вице-председателем Форума с 2014 года.

В ходе заседания члены Бюро обсудили вопросы международного налогового сотрудничества: проблему повышения налоговой определенности (Tax Certainty), внедрение Плана по противодействию размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения (Плана BEPS), а также вопрос создания Общей системы передачи данных (Common Transmission System) для автоматического обмена информацией в налоговых целях. Особое внимание в дискуссии было уделено новым подходам к проведению налоговых проверок в XXI веке.

Члены Бюро также рассмотрели ключевые вопросы функционирования FTA. В частности, темой обсуждения стал статус осуществляемых проектов и программ на платформе FTA, включая проект по продвинутой аналитике, решения проблем теневой экономики, а также развития налоговых администраций и др.

Михаил Мишустин рассказал о результатах и дальнейших шагах в рамках осуществляемого ФНС России проекта по электронным услугам и цифровым каналам доставки (E-services and Digital Delivery). В 2017 году проект сосредоточится на проблемах использования мобильных приложений и технологий искусственного интеллекта в налоговом администрировании. Кроме того, в рамках проекта будет продолжена работа по внедрению Модели оценки цифровой зрелости налоговых администраций и ее тестированию в странах-членах FTA.

Кроме того, Михаил Мишустин ознакомил членов Бюро с проектом по внедрению контрольно-кассовой техники нового поколения в Российской Федерации и переходу к налоговому администрированию в режиме реального времени.

Форум по налоговому администрированию - крупнейшая и наиболее авторитетная международная площадка обмена опытом и информацией в налоговой сфере, объединяющая руководителей налоговых администраций 47 стран-членов Группы 20 и ОЭСР, а также ряда развивающихся стран.