РУС ENG

Денис Кузьмичев: ФНС России удается удерживать баланс удобства регистрации компаний и качества данных в ЕГРЮЛ

Дата публикации: 09.03.2017 16:56 (архив)

«Регистрация компаний должна быть максимально простой и удобной для бизнеса, и это не должно сказываться на качестве реестра юридических лиц. Достоверность данных в этом реестре – одно из важных условий успешного развития бизнеса и экономики страны в целом», - об этом заявил заместитель начальника Управления регистрации и учета налогоплательщиков Д.Е. Кузьмичев, выступая на XIV ежегодном Форуме регистраторов компаний и операторов реестров компаний в Гонконге.

В своем докладе он рассмотрел несколько направлений обновления информации реестра юридических лиц. Он обратил внимание, что, в первую очередь, реестр обновляется за счет той информации, которую предоставляют сами компании или другие госорганы в рамках межведомственного взаимодействия. Помимо этого налоговый орган может внести изменения в реестр, если обнаруживается несоответствие информации о компании, или вовсе исключить ее из реестра.

Представитель ФНС России подчеркнул, что Служба следит за международной практикой и передовым опытом в сфере как регистрации предприятий и предпринимателей, так и развития соответствующих реестров и представления сведений из них. Это позволяет эффективно планировать действия ФНС России по правовому и технологическому развитию процессов регистрации.

Он также напомнил, что за последние несколько лет Россия существенно упростила и ускорила процедуры государственной регистрации предприятий. Это позволило значительно продвинуться до 26-й позиции в рейтинге Всемирного банка Doing Business по показателю «Регистрация предприятия».

В ходе форума рассматриваются вопросы прозрачности и защищенности информации, содержащейся в реестрах компаний, вопросы информатизации и обновления реестров, новые тенденции формирования реестров бенефициарных собственников и другие вопросы, интересующие операторов реестров компаний по всему миру.