ENG

Налоговые органы Алтайского края начали работу по «обелению» зарплат в сферах торговли, строительства, пассажирских перевозок и клининга

Дата публикации: 15.03.2019 12:24

Результаты правоприменительной практики и руководств по соблюдению обязательных требований по легализации налоговой базы зарплатных налогов на публичных обсуждениях представило УФНС России по Алтайскому краю. В мероприятии также приняли участие представители Правительства Алтайского края, контрольно-надзорных ведомств, главы администраций муниципальных образований, представители общественных организаций, профсоюзов, профессиональных ассоциаций и СМИ.

Открыл публичные обсуждения руководитель УФНС России по Алтайскому краю Юрий Куриленко: «Задача налоговых органов - сделать так, чтобы неисполнение налоговых обязательств бизнесменами не являлось их конкурентным преимуществом. Для ее реализации у налоговой службы сегодня есть серьезный инструментарий, вдобавок большие изменения за последние годы претерпела нормативно-правовая база. Информацию об этих изменениях мы стараемся донести открыто, в целях профилактики, чтобы в последующем не встречаться с ситуацией, когда из-за недальновидности менеджмента в части исполнения налоговых обязательств, компании приходилось терять бизнес и разрушать судьбы не только бизнесменов, но и сотрудников, наемных рабочих. Представленные сегодня данные формируют понимание рисков тех налогоплательщиков, которые с ними столкнутся, если не прислушаются к ФНС».

Подробно о политике ФНС по легализации налоговых доходов и обелению рынка рассказала заместитель руководителя УФНС России по Алтайскому краю Наталья Бондаренко: «Налоговые органы региона ежеквартально проводят отраслевой анализ рынка, отбирают налогоплательщиков, имеющих риски неуплаты налога, сравнивают размер заработной платы со средней по отрасли, сопоставляют с МРОТ. Проводится сбор доказательств неправомерных действий плательщика, по результатам которого плательщик приглашается на межведомственную комиссию. Работа комиссии направлена на вывод заработной платы из «тени»».

За 2018 год проведено 549 комиссий, на них приглашены 2026 плательщиков. По итогам работы дополнительно в бюджет и внебюджетные фонды поступило 379,5 млн рублей (это в 4,5 раза больше, чем в 2017 году).

В текущем году рассмотрение проблемных налогоплательщиков организовано по отраслевому признаку, определении основных плательщиков, влияющих на формирование налогового разрыва в отрасли.

Анализ информационных ресурсов налоговых органов указал на ряд проблемных отраслей с точки зрения адекватности заработных плат. Это торговля, строительство, пассажирские перевозки, клининг. Порядка 70% плательщиков, занятых в этих сферах выплачивают заработную плату ниже уровня, сложившегося в крае по отрасли, а в ряде случаев и ниже МРОТ (в торговле - 36%; обрабатывающая отрасль - 21%; строительство - 7% ; транспортные услуги - 4%). Именно эта категория подлежит рассмотрению на комиссиях по легализации налоговой базы в этом году.

Уровень легальной заработной платы, декларируемой плательщиками, занятых в сфере торговли, строительства и пассажирских перевозок существенно отличается от среднекраевого уровня. Самое низкое значение в «торговле». При среднекраевом уровне заработной платы по 19,9 тыс. рублей, в 2018 году по данным расчета по страховым взносам средняя заработная плата в среднем по отрасли сложилась в размере 12,7 тыс. рублей. Резервы для увеличения поступлений по НДФЛ и страховым взносам по ним (или сумма налогового разрыва) по расчетам за 9 месяцев 2018 г составляет порядка 7 млрд рублей.

Налоговые органы принимают меры, побуждающие налогоплательщика добровольно исполнить свою конституционную обязанность, отметила Бондаренко: «Система управления поведением налогоплательщиков уже показала свою эффективность на рынке электроники и бытовой техники, ювелирной продукции. Налогоплательщики отказались от непрозрачных бизнес-процессов; налоговые платежи по отраслям увеличились; рынок получил понятные и конкурентные условия работы. Успешно реализуется «проект» по обелению зерновой отрасли (Хартия в сфере оборота сельскохозяйственной продукции), инициатором создания которой являлась Национальная ассоциация экспортеров. С конца 2017 года выгода бюджета от обеления зерновой отрасли составила порядка 1 миллиарда рублей».

Аналогичные ассоциации действуют в сфере клининговых услуг (Ассоциациями разработана Хартия участников рынка профессиональной уборки и технической эксплуатации).

По итогам 2018 года налоги и взносы, исчисляемые с фонда оплаты труда, продемонстрировали динамику, опережающую прошлогодний уровень. Поступления по страховым взносам за 2018 год увеличились почти на 7 млрд рублей. На фоне роста средней заработной платы (112,1%) динамика страховых взносов на 4,3 п.п. опережает темпы роста, зафиксированные по итогам 2017 года.
Перейти Видеозапись публичных обсуждений правоприменительной практики налоговых органов Алтайского края по вопросам легализации налоговой базы зарплатных налогов от 15 марта 2019 года