РУС ENG

Налоговые органы Алтайского края предотвратили регистрацию порядка тысячи фирм-однодневок в 2018 году

Дата публикации: 31.05.2019 12:06

Результаты правоприменительной практики и руководств по достоверности реестров налогоплательщиков региона и упрощению регистрационных процедур на публичных обсуждениях представило УФНС России по Алтайскому краю. В мероприятии также приняли участие представители Правительства Алтайского края, контрольно-надзорных ведомств, бизнеса, общественных организаций и СМИ.

Руководитель УФНС России по Алтайскому краю Юрий Куриленко рассказал о деятельности налоговых органов, направленной на совершенствования чистоты реестров налогоплательщиков и борьбу с фирмами-однодневками: «Мы проводим большую работу по чистке и формированию реестров юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, удаляем организации недействующие, фиктивные, которые созданы для незаконной деятельности. Еще пять лет назад в стране насчитывалось под четыре миллиона однодневок, сегодня их количество не превышает 500 тысяч. Сейчас налоговые органы обладают полномочиями по оценке тех сведений, которые подаются нам для регистрации – мы можем отказать в регистрации из-за недостоверности предоставляемых данных. Так в прошлом году в отказе находилась одна пятая от всех заявлений», - отметил Куриленко.

При этом, как показывает практика, решения об отказе принимаются именно в отношении тех лиц, которые изначально не планировали вести хозяйственную деятельность, то есть предпринимали попытку зарегистрироваться в качестве «однодневок»: «Динамика создания действующих юридических лиц, лиц, предоставляющих налоговую отчетность, в целом остается положительной. Это говорит о том, что пресекается регистрация тех фирм, которые и не планировали вести свой бизнес. Само юридическое лицо после подачи заявления о регистрации не остается без внимания со стороны налогового органа. Мы проводим проверку адресов местонахождения, следим за эффективностью учредителя, руководителя. При выявлении нарушений в реестр также заносятся сведения о недостоверности данных, а руководитель может быть дисквалифицирован», - рассказал заместитель руководителя УФНС России по Алтайскому краю Сергей Сметанников.

Всего в 2018 году в Алтайском крае создано 4074 юридических лица. Отказ в регистрации создания вынесен по 957 фирмам. Удельный вес отказов в общем количестве представляемых документов составил 19%.

В отношении лиц, которые предоставляют свои данные для регистрации однодневки, налоговые органы вправе направить документы в правоохранительные органы. В прошлом году налоговые органы Алтайского края передали правоохранителям 190 таких материалов. По 93 из них возбуждены уголовные дела по ст. 170.1 УК РФ «Фальсификация единого государственного реестра юридических лиц», ст. 173.1 УК РФ «Незаконное образование юридического лица», ст.173.2 «Незаконное использование документов для образования юридического лица», ст. 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями», по ст. 327 «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов».
Перейти Видеозапись публичных обсуждений правоприменительной практики налоговых органов Алтайского края по достоверности реестров налогоплательщиков региона и упрощению регистрационных процедур