ENG

Сотрудники краевой налоговой ответили на поступившие к публичным обсуждениям вопросы алтайских бизнесменов

Дата публикации: 12.07.2018 06:16

Публичные обсуждения правоприменительной практики налоговых органов Алтайского края, руководств по соблюдению обязательных требований по вопросам контроля и надзора за соблюдением законодательства о применении контрольно-кассовой техники состоялись 10 июля. В рамках мероприятия вопросы мог задать любой желающий. УФНС России по Алтайскому краю публикует ответы на самые популярные из них.

Вопрос: Каким образом оформлять чек ККМ, если предприятие реализует комиссионный товар и покупной?

Ответ: Согласно статье 1.1 Федерального закона № 54-ФЗ пользователь - организация или индивидуальный предприниматель, применяющие ККТ при осуществлении расчетов; расчеты - прием или выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги, прием ставок и выплата денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению азартных игр, а также прием денежных средств при реализации лотерейных билетов, электронных лотерейных билетов, приеме лотерейных ставок и выплате денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению лотерей.

В соответствии с пунктом 1 статьи 990 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
Учитывая изложенное, при реализации товаров комиссионером ККТ применяется в обязательном порядке.

Пунктом 1 статьи 4.7 Федерального закона № 54-ФЗ определены обязательные реквизиты, которые должны содержать кассовый чек и бланк строгой отчетности, в том числе применяемая при расчете система налогообложения.

Таким образом, в кассовом чеке отражается система налогообложения комиссионера.

В соответствии с пунктом 4 статьи 4.1 Федерального закона № 54-ФЗ разработан приказ ФНС России от 21.03.2017 № ММВ-7-20/229@ "Об утверждении дополнительных реквизитов фискальных документов и форматов фискальных документов, обязательных к использованию".

Методические рекомендации по формированию кассового чека, комиссионером собственных и комиссионных товаров размещены на официальном сайте ФНС России.

Вопрос: Следует ли индивидуальному предпринимателю, осуществляющему торговлю подакцизными товарами (пиво, сигареты) как в стационарной, так и в не стационарной торговой точке, указывать в кассовом чеке наименование других товаров (не являющихся подакцизными)? И если в номенклатуре не наименование не подакцизных товаров указывается как «товар»? (будет ли это считаться расшифровкой наименования)

Ответ: В силу пункта 1 статьи 4.7 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон № 54-ФЗ) кассовый чек и бланк строгой отчетности должны содержать обязательные реквизиты, в том числе наименование товаров, работ, услуг (если объем и список услуг возможно определить в момент оплаты), платежа, выплаты, их количество, цену за единицу с учетом скидок и наценок, стоимость с учетом скидок и наценок, с указанием ставки налога на добавленную стоимость (за исключением случаев осуществления расчетов пользователями, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость или освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика налога на добавленную стоимость, а также осуществления расчетов за товары, работы, услуги, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) налогом на добавленную стоимость).

В соответствии с пунктом 17 статьи 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 290-ФЗ) для индивидуальных предпринимателей, являющихся налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения и упрощенную систему налогообложения, а также индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ, за исключением индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговлю подакцизными товарами, абз. 9 п. 1 ст. 4.7 Федерального закона № 54-ФЗ (в ред. Федерального закона № 290-ФЗ) в отношении указания на кассовом чеке и бланке строгой отчетности наименования товара (работы, услуги) и их количества применяется с 1 февраля 2021 г.

Из вышеизложенных правовых норм следует, что индивидуальные предприниматели осуществляющие торговлю подакцизными товарами, отражают информацию о наименовании и количестве в отношении всех товаров без разделения на подакцизные и прочие.

Вопрос: Будет ли считаться нарушением, если в кассовом чеке подакцизный товар указан по наименованиям, а не подакцизный указан как «товар»?

Ответ: Согласно пункту 2 статьи 1.2 Федерального закона № 54-ФЗ при осуществлении расчета пользователь обязан выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе и (или) направить кассовый чек или бланк строгой отчетности в электронной форме покупателю (клиенту) на предоставленные абонентский номер либо адрес электронной почты.

Пунктом 1 статьи 4.7 Федерального закона № 54-ФЗ определены обязательные реквизиты, которые должны содержать кассовый чек и бланк строгой отчетности, за исключением случаев, установленных указанным Федеральным законом, в том числе наименование товаров, работ, услуг.

Следовательно, отсутствие на чеке наименования товара является административным правонарушением, за которое предусмотрена ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от полутора тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - предупреждения или наложения административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей (пункт 4 статьи 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

Вопрос: Существует ли обязанность у индивидуального предпринимателя по передаче данных из онлайн-кассы в налоговую инспекцию, если онлайн-касса находится в местности, которая входит в перечень сел освобожденных от передачи данных? Если да, то каким способом, с какой периодичностью, на каком носителе индивидуальный предприниматель должен это делать?

Ответ: Пользователи при перерегистрации контрольно-кассовой техники в связи с заменой фискального накопителя и снятии с регистрационного учета контрольно-кассовой техники, которая применялась в режиме, не предусматривающем обязательной передачи фискальных документов в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных, обязаны осуществить считывание фискальных данных всех фискальных документов, содержащихся в фискальном накопителе, и представить эти фискальные данные в налоговые органы вместе с заявлением о перерегистрации контрольно-кассовой техники или о снятии контрольно-кассовой техники с регистрационного учета на бумажном носителе или через кабинет контрольно-кассовой техники. Датой подачи отчета в электронной форме считается дата его размещения в кабинете контрольно-кассовой техники (п. 14 ст. 4.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ).

Вопрос: Когда закончится срок работы Фискального накопителя, сколько индивидуальный предприниматель должен его хранить?

Ответ: Согласно абзацу 6 пункта 2 статьи 5 Федерального закона № 54-ФЗ пользователи обязаны обеспечивать сохранность фискальных накопителей в течение пяти лет с даты окончания их использования в составе контрольно-кассовой техники.

Благодарим за обращение в Управление ФНС России по Алтайскому краю.