ENG

В Барнауле прошли публичные обсуждения правоприменительной практики налоговых органов Алтайского края

Дата публикации: 02.11.2017 05:18 (архив)

Публичные обсуждения правоприменительной практики налоговых органов Алтайского края в аграрном секторе состоялись сегодня, 2 ноября. Мероприятие проводилось в рамках реализации программы «Реформа контрольно-надзорной деятельности», утвержденной президиумом Совета при Президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам в декабре 2016 года. В заседании приняли участие более двухсот человек, в том числе, представители Правительства Алтайского края, региональных министерств, органов государственного контроля, деловых и научных кругов, участники аграрного сектора, общественных организаций и СМИ.

О целях реформы контрольной и надзорной деятельности, а также результатах правоприменительной практики налоговых органов за 9 месяцев 2017 года рассказал руководитель УФНС России по Алтайскому краю Юрий Куриленко.

Он отметил, что цель программы – сокращение административного давления на бизнес и повышение безопасности государства и общества за счет более эффективной контрольно-надзорной деятельности. В частности, реформа предусматривает переход на риск-ориентированный подход с концентрацией проверок в отраслях с наиболее высокими рисками, и усиление профилактики нарушений.

«Федеральная налоговая служба является одним из исполнителей программы и внедряет в свою работу риск-ориентированный подход с 2007 года. Это позволило налоговым органам отойти от тотального контроля налогоплательщиков и сосредоточить внимание на компаниях, которые однозначно являются нарушителями», – рассказал руководитель управления.

По данным Юрия Куриленко, в Алтайском крае в текущем году выездным контролем проверен только один из трех тысяч индивидуальных предпринимателей. В целом количество выездных проверок за последние пять лет снизилось в 2,6 раза. При этом сумма доначислений на одну такую проверку составила 5,3 млн руб., результативность достигла стопроцентного уровня.

По результатам выездных проверок и камеральных проверок в бюджеты поступает порядка 1 млрд рублей, а в результате контрольно-аналитической работы налоговых органов более 300 млн рублей.

С целью минимизации рисков назначения мероприятий выездного контроля, все больше внимания уделяется такой профилактической мере, как побуждение налогоплательщиков к добровольному уточнению налоговых обязательств. Для решения этой задачи хозяйствующим субъектам разъясняют типовые и массовые нарушения обязательных требований и доводят рекомендации по их устранению. В частности, сегодня ведомство реализует отраслевой проект, направленный на создание условий для добровольного отказа от незаконных схем оптимизации налогов на зерновом рынке.

О деталях проекта, а также основных моментах рекомендуемого документооборота рассказала начальник контрольно-аналитического отдела управления Галина Галимова.

«Сложившаяся на рынке система закупок сельскохозяйственной продукции от сельхозтоваропроизводителей представляет собой достаточно длинные цепочки посредников, одни из которых честно зарабатывают на перепродаже, а другие – только на  налоге на добавленную стоимость, за счет чего получают конкурентное преимущество, поскольку могут предложить более высокую цену при закупках», – сообщила Галина Галимова.

Для того чтобы обеспечить равные конкурентные условия всем участникам рынка и защитить добросовестных налогоплательщиков, реализуется проект по обелению зернового рынка от схем незаконной минимизации налогов. Для этого 19 мая 2017 года крупнейшими экспортерами зерна подписана Хартия в сфере оборота сельскохозяйственной продукции. Документ нацелен на то, чтобы все участники оборота сельхозпродукции не получали конкурентного преимущества за счет заключения сомнительных сделок и неуплаты налоговых платежей, а все торговые операции осуществлялись прозрачными методами и исключали многоступенчатый процесс перепродажи сельхозпродукции.

Фактически Хартия декларирует переход подписантов на прямые прозрачные поставки сельхозпродукции от сельхозтоваропроизводителей до переработчиков.

Александр Балушкин, генеральный директор АО «Барнаульский молочный комбинат» – одного из первых подписантов документа в Алтайском крае, рассказал о деятельности Хартии. Он подчеркнул, что крупные предприятия заинтересованы в прозрачном ведении бизнеса и в исключении фирм-однодневок из хозяйственной цепочки.

С этим тезисом согласились и другие участники публичных обсуждений. Предприниматели выразили готовность работать в предлагаемых ФНС России условиях, высказали ряд предложений по повышению эффективности этой работы и улучшению взаимодействия между бизнес-сообществом и налоговыми органами.

По итогам публичных обсуждений был принят за основу проект протокола, одним из пунктов которого стало предложение о создании постоянной рабочей группы при общественном совете управления по вопросам правоприменительной практики налоговых органов.

Перейти Видеозапись публичных обсуждений правоприменительной практики налоговых органов Алтайского края в аграрном секторе от 2 ноября 2017 года