ENG

В Барнауле прошли публичные обсуждения по вопросам применения специальных налоговых режимов

Дата публикации: 13.03.2020 09:21

12 марта Управление ФНС по Алтайскому краю совместно с Управлением по предпринимательству и рыночной инфраструктуры на площадке «Мой бизнес» обсудили вопросы применения специальных налоговых режимов в рамках реализации национальных проектов и реформы контрольно-надзорной деятельности. Для отдаленных территорий края была организована прямая трансляция с возможностью обратной связи. Таким образом, почти 600 предпринимателей смогли стать непосредственными участниками мероприятия.

«На территории Алтайского края количество налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые режимы, из года в год стабильно высокое и составляет 72% от общего числа плательщиков. Учитывая их значительный объем и  роль в развитии экономики, данная категория плательщиков вправе рассчитывать на привилегии, установленные государством.

В качестве одной из мер поддержки в области налоговой политики являются принятые и принимаемые специальные налоговые режимы, которые призваны снизить налоговую нагрузку на малый бизнес. Масштабный проект по внедрению онлайн-касс стал основой для передачи информации о расчетах в электронном виде в адрес налоговых органов и отказа от декларирования. Также успешно реализуется в пилотных регионах новый специальный режим для самозанятых граждан. Государственной думой РФ и АКЗС рассматриваются другие меры поддержки малого и среднего бизнеса», - рассказал руководитель налогового ведомства края Юрий Куриленко.

Главный государственный налоговый инспектор отдела налогообложения юридических лиц Управления Сергей Жуков проинформировал о ряде изменений произошедших в налоговом законодательстве и напомнил, что уже с 1 января 2021 года ЕНВД отменяется полностью. Он сообщил, что для исключения налоговых рисков, связанных как с выбором варианта налогообложения и правомерностью его использования, разработан налоговый калькулятор подбора оптимального режима налогообложения.

В завершении участники встречи ответили на интересующие вопросы присутствующих слушателей и зрителей, просматривающих обсуждения в режиме онлайн.