ENG

Юрий Куриленко на заседании Правительства Алтайского края назвал риски использования схем незаконной налоговой оптимизации крупных бизнес-структур региона

Дата публикации: 04.08.2021 12:46 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Руководитель УФНС России по Алтайскому краю, выступая на заседании Правительства Алтайского края 4 августа, рассказал об инструментах повышения эффективности администрирования налога на добавленную стоимость и рисках использования схем налоговой оптимизации.

Он отметил, что наиболее типичной схемой, которая используется на территории края, является занижение налоговых обязательств путем заявления вычетов по налогу на добавленную стоимость и расходов по сделкам с техническими (фиктивными, проблемными) контрагентами. Это почти 80 % налогоплательщиков, включаемых в планы выездных налоговых проверок. «В настоящее время такого рода услуги предоставляются «площадками» – группами лиц, в которые наряду с юридическими входят также и физические лица, индивидуальные предприниматели. Их действия направлены на декларирование недостоверных сведений о хозяйственной деятельности, оформление фиктивных документов и совершение незаконных финансовых операций с выводом денежных средств в теневой оборот»,- пояснил Юрий Куриленко.

Анализ деятельности ряда крупных бизнес-структур региона, в том числе участвующих в исполнении госконтрактов и нацпроектов, выявил налоговые риски на сумму, превышающую 1,5 млрд рублей. Отрасли, в которых выявляется наибольшее количество нарушений, связанных с фиктивными вычетами по НДС, – это оптовая торговля, строительство и грузоперевозки. Кроме того, расчетами с проблемными контрагентами прикрывают вывод фонда «серой» заработной платы, которая официально не декларируется и не облагается НДФЛ, страховыми и иными взносами.

Руководитель регионального налогового ведомства призвал исполнителей государственных контрактов, заключаемых в рамках реализации национальных проектов для предотвращения налоговых рисков и возможности их устранения представлять в налоговые органы согласие на признание сведений, составляющих налоговую тайну, общедоступными в отношении информации об имеющихся у налогоплательщика несформированных источниках для принятия к вычету сумм НДС. Также он рекомендовал использовать при заключении договоров с контрагентами «особых условий» («налоговых оговорок»), включающих в себя механизм исключения или возмещения имущественных потерь и взыскания убытков. Это позволит покупателю самому подать уточненную декларацию и уплатить налог, взыскать имущественную потерю с поставщика в случае, если налоговый орган сообщает об имеющемся в цепочке поставок «налоговом разрыве». Данный механизм сегодня успешно применяется многими участниками рынка оборота сельхозпродукции, присоединившимися к хартии АПК.