ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

22.06.2017 14:58

Вот уже полгода как Федеральная налоговая служба отвечает за обязательные страховые взносы, то есть за сборы в Пенсионный фонд, Соцстрах и фонд ОМС. Зачем понадобилось такое решение, с какими проблемами пришлось столкнуться налоговикам, каковы первые результаты для фондов и что ждёт должников, рассказала заместитель руководителя ФНС России Светлана Бондарчук.

22.06.2017 11:20

Сколько граждане России уже должны государственному бюджету, чем грозит такая задолженность? О том, что и как делают с должниками, рассказал заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Григоренко.

26.05.2017 16:01

В этом году в Налоговом кодексе появилось понятие "электронные услуги" и соответствующая статья. Почему это произошло только сейчас и как скажется эта новость на кошельках потребителей? 

10.05.2017 14:38

Вся торговля в России скоро будет работать по новому: через несколько недель все кассовые аппараты начнут передавать данные в налоговую службу в режиме реального времени. Что это значит для рядового покупателя, что дает магазинам и зачем эти новации государству? Гость в студии н начальник управления оперативного контроля ФНС России Андрей Бударин.

28.04.2017 06:34

На Алтае растет число псевдоруководителей. Это люди, которые юридически оформляют на себя организацию, но фактически не имеют отношения к ее деятельности. За каждую такую регистрацию номинальный директор получает быстрые и легкие деньги. Вот только последствия от участия в такой схеме довольно опасны. Подробнее эту тему обсудили на канале «Наши новости» с Еленой Орлюковой, заместителем руководителя алтайского управления налоговой службы России.

26.04.2017 14:45

Декларационная кампания - то время, когда некоторым нужно сообщить в налоговую инспекцию о своих доходах. Кто и зачем подает декларацию, у кого сроки уже на исходе, нужно ли для этого ехать в инспекцию и что нового ждет налогоплательщиков в этот раз, рассказал начальник Управления налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов Михаил Сергеев

12.04.2017 14:29

Имущественные налоги платит почти каждый гражданин России. В бюджет страны они приносят уже более триллиона рублей. За что мы будем платить больше, а где появится возможность снизить налоговые отчисления? О ближайших изменениях в налогообложении физических лиц рассказала заместитель руководителя ФНС России Светлана Бондарчук.

11.04.2017 21:25

Рост налоговых поступлений в бюджет может быть обеспечен за счет собираемости, без увеличения налоговой нагрузки. Об этом заявил Владимир Путин, который посетил сегодня ФНС. Главе государства рассказали о внедрении современных технологий и продемонстрировали некоторые технические новинки.

Кассовый аппарат подключен к интернету, данные о продажах тут же поступают в налоговую. У каждой сделки теперь еще и свой народный контролер — покупатель. Ему нужно просто считать QR-код с чека с помощью мобильного приложения.

«Это позволяет сразу определить легальность моей покупки, что я покупаю у компании, которая находится официально на рынке. Мои права обеспечиваются уже не бумагой, которую кто-то может потерять, или которая может стереться, а теми данными, которые хранятся вечно», — сказал заместитель руководителя ФНС Даниил Егоров.

Электронный чек. К слову, что может быть удобнее, если вдруг решили вернуть товар или обменять? Это, конечно, детали. Что же касается эффектов макроэкономических, то умные кассовые аппараты — не что иное, как способ борьбы с теневым сектором. До 1 июля перейти на них должны будут все крупные розничные точки. В эксперименте, который начался по поручению президента, сейчас участвуют почти 80 тысяч предпринимателей по всей стране.

М.Мишустин: «Все кассовые аппараты здесь прозрачно показаны. Можно также смотреть, где они расположены, их оборот и так далее. Надеюсь, что эта технология позволит нам опрозрачить полностью, как я уже сказал, отношения с бизнесом и снизить вообще какие-либо проверки. Практически на сегодняшний день мы очень мало проверяем предприятия малого бизнеса».

Другими словами, отчитаться о доходах станет проще, чем их скрыть. Тем более, что скрыть вряд ли вообще будет возможно. Система суммирует данные о покупках, и размер налогов к уплате ей будет известен.

М.Мишустин: «Без дополнительных проверок 257 тысяч налогоплательщиков самостоятельно свои уточнили обязательства после получения нами предупреждающих соответствующих писем и уведомлений».

В.Путин: «Сдались».

М.Мишустин: «Ну, да. В два с половиной раза сократилось число фирм-однодневок, это тоже очень важно. И примерно в восемь раз вообще сократилось количество попыток возмещения по каким-то мошенническим схемам».

А вот еще цифры, подтверждающие эффективность новых технологий: во многом благодаря именно модернизации работы ФНС, налоговые поступления в бюджет с начала 2017-го выросли на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Это действительно очень хороший результат, имея в виду, что мы без повышения налоговой нагрузки можем добиваться позитивных трендов, создания этих трендов и удержания их, имея в виду внедрение новой техники и улучшение администрирования, избежание различных «серых» схем. Это цивилизованный способ перекрытия контрабанды на самом деле, которая идет у нас, к сожалению, через те границы, которые являются неприкрытыми, где у нас нет еще достаточной урегулированности этих вопросов с партнерами. Но такими методами, безусловно, можно проблемы защиты национальных интересов в фискальной сфере решать, и решать весьма эффективно», — отметил президент.

Щитом от контрабанды, причем не только в России — во всех странах, входящих в Евразийский экономический союз, должна стать и единая система маркировки. Зеленая бирка — это чип со всей информацией о товаре. Идея заключается в том, чтобы отследить его путь от импортера до конечной розничной точки. Пилотный проект был запущен для изделий из натурального меха.

М.Мишустин: «Мы в промышленную эксплуатацию его в сентябре сдали, оборот в восемь раз вырос. За год было на 7 миллиардов продаж шуб, сейчас уже 52 миллиарда рублей».

В.Путин: «Просто легализовали».

М.Мишустин: «Да, совершенно, именно так и есть. Мы сейчас приступим к маркировке лекарств». Глава налоговой службы также показал президенту, как устроена работа в отделениях. Очередь, разумеется, электронная, на каждого клиента — не больше 15 минут. Правда, все больше граждан предпочитают платить налоги, не выходя из дома. Личный кабинет на сайте ФНС есть у 25 миллионов пользователей. И это, к слову, самая большая интернет-аудитория налогоплательщиков в мире.

11.04.2017 20:42

Повысить собираемость налогов можно и без увеличения налоговой нагрузки. Как рассказали сегодня Владимиру Путину во время его визита в налоговую службу, только с начала года в бюджет уже поступило на треть больше сборов, чем за тот же период в прошлом году. И сделать это удалось, в том числе, за счет внедрения современных технологий. Более 25 миллионов налогоплательщиков уже делают это через личный кабинет на официальном сайте ведомства.

Почти все офисы Федеральной налоговой службы, а их в стране около 900, выглядят одинаково. На входе вас встречает сотрудник, который готов оказать помощь и проконсультировать, где принимают специалисты по нужным человеку направлениям. Обычно в офисе их несколько десятков. Как теперь работает налоговая президенту показал глава службы Михаил Мишустин.

Долгие часы ожидания в налоговой уже в прошлом. С 2017 года ввели новый норматив — максимум 15 минут, в Москве вообще 11. Данные по загруженности районных инспекций выводятся на монитор в кабинете начальника.

Налогообложение уходит в цифру. Активно внедряется удаленный доступ на основе пожеланий самих налогоплательщиков. На официальном сайте ведомства работают более 50 сервисов. Личный кабинет для трех категорий. Всего в личном кабинете зарегистрированы сотни тысяч организаций и индивидуальных предпринимателей, 25 миллионов физических лиц. Всё — ради удобства. Глава налоговой службы приводит пример: автомобиль продан, а на него всё равно приходит налоговое уведомление. Что делать?

Здесь он может послать обратную связь, где простым текстом написать, например: "Я продал эту машину". Может также приложить свидетельство о продаже. После чего он не ходит по инстанциям, никому ничего не доказывая. Это очень удобно", — пояснил Мишустин.


Самое главное — результат. Сбор налогов растет, причем, стремительными темпами. И это без роста ставок. По сравнению с прошлым годом — почти на треть, на целый триллион рублей. Налог на прибыль принес дополнительно 210 миллиардов, что свидетельствует об оживлении торговли, налог на добавленную стоимость — плюс 123 миллиарда, а по прогнозам должен был снижаться.

Об эффективности налоговой политики говорит и то, что меньше становится тех, кто раньше использовал лазейки в законодательстве для не совсем честного обогащения. За прошлый год в 2,5 раза сократилось число фирм-однодневок и в восемь раз -мошеннических попыток возмещения средств.

11.04.2017 19:58

Электронный документооборот и другие современные технологии сбора налогов. Владимир Путин встретился с главой ФНС Михаилом Мишустиным. Владимир Путин оценил новшества в работе налоговой службы и предостерег от перегибов в вопросах внедрения кассовых аппаратов.

05.04.2017 05:17

По всей стране сейчас идут забастовки дальнобойщиков, недовольных ростом взносов по системе «Платон». Сбор, введённый в 2015 году, сделал работу перевозчиков менее выгодной, считают они. А теперь может и вовсе послужить стимулом к отказу от перевозок. В некоторых регионах дальнобойщики уже перестали работать. Как действует система в Алтайском крае, сколько она принесла денег, и каков объём платы с одного автомобиля, обсудим с начальником отдела работы с налогоплательщиками управления Налоговой службы по Алтайскому краю Татьяной Малютиной.

03.04.2017 11:18

В Алтайском крае предлагают нестандартный способ заработать – открыть фирму на своё имя. За вознаграждение, разумеется. Как выяснилось, такие игры с налоговой могут дорого обойтись.

Барнаулец Алексей работает стропальщиком. И по совместительству руководит двумя фирмами. На бумаге.

Алексей, житель г. Барнаула:

– По объявлению на «Авито» познакомился с неким Сергеем. Он мне предложил зарегистрировать на своё имя две фирмы. Далее мы поехали с ним в банк, к нотариусу и в налоговую инспекцию. Кроме документов, подписанных в этот день, также была подписана доверенность от моего имени. Больше мы с этим Сергеем не встречались.


10 тысяч рублей, полученных от незнакомца за регистрацию фирм на своё имя, давно закончились. А проблемы – только начались. Организации были замечены в серых схемах, налоговики предъявили требования по уплате многомиллионных долгов, а теперь и УБЭП снимает показания.

И подобные факты регистрации компаний на подставных лиц на территории края стали массовыми. 200 уже выявленных случаев за год, по сотням из них материалы ушли в правоохранительные органы, на сегодня возбуждено 13 уголовных дел.

Наталья Бондаренко, заместитель руководителя УФНС по Алтайскому краю:

– Подобными схемами пользуются недобросовестные налогоплательщики, которые таким образом создают формальное право на применение налоговых вычетов по НДС и вывод из оборота денежных средств, так называемая обналичка.


Как работает схема? Людей, которые могли бы стать номинальными учредителями фирмы, ищут через Интернет в алтайских вузах и общежитиях. Такса за услугу – от 3 до 5 тысяч рублей. Как правило, с нужным пакетом документов в налоговую инспекцию их ведут уже подготовленными. Парадокс, но отказать в регистрации фирмы, если все документы в порядке, налоговики не могут. Даже если видят, что перед ними бомж, но в сопровождении адвоката. Последний, кстати, вступает в дело, если сотрудник налоговой начинает вразумлять «клиента».

Александр Сорокин, юрист:

– В действующем законодательстве есть ответственность для людей, которые открывают на своё имя бизнес, заведомо не планируя вести данный бизнес. Если данный умысел будет доказан правоохранительными органами, может быть возбуждено и уголовное дело. Если не доказать умысел впрямую, то, кроме того что человек будет внесён в список дисквалифицированных лиц налоговых органов, ответственности практически никакой для него и не будет.


Документы юридического лица – такой же рыночный товар, говорит юрист Алексей Сорокин. И если на него есть спрос, будет и предложение. Пока законодательство позволяет существовать подобным схемам по уходу от налогов. А между тем у инспекции появилось гораздо больше полномочий и технических возможностей выявлять такие вот номинальные фирмы. Разумеется, подробности они не раскрывают. Посмотрим, чем закончатся первые уголовные дела в крае. Удастся ли подставным «учредителям» выйти сухими из воды.

30.03.2017 11:00

До конца апреля жители края должны отчитаться о полученных доходах за прошлый год. Это касается нескольких категорий населения, в том числе и тех, кто в 2016-м продал свое имущество. Таких налоговики предупреждают: декларируя доходы, не занижайте сумму, полученную от продажи квартиры. Ведь отныне такая махинация становится опасной. Почему, спросим у начальника отдела алтайского управления Федеральной налоговой службы Ирины Смирновой.

27.02.2017 11:33

Жителям Алтайского края, у которых в 2016 году впервые возникло право на льготу по земельному, транспортному налогам или налогу на имущество физических лиц, необходимо подать заявление в любую налоговую инспекцию. Сделать это нужно до 1 апреля, чтобы льгота была учтена при исчислении имущественных налогов до направления налоговых уведомлений за 2016 год.