ENG

Самозанятым быть выгодно!

22 Алтайский край

Дата публикации: 06.08.2020

Издание: «Маяк труда», 06.08.2020
Тема: Самозанятые граждане
Источник:  http://moyaokruga.ru/mayak_trud/

С первого июля текущего года на территории Алтайского края начал действовать новый режим налогообложения – налог на профессиональный доход (НПД), или, как его часто называют, налог на самозанятых. Теперь каждый житель региона начиная с 16 лет может работать «на себя» без отчетности, визитов в налоговые органы и при этом пользоваться всеми мерами поддержки, доступные легальному бизнесу.

Находка для фрилансеров
Эксперимент по установлению специального налогового режима в России начался ещё первого января 2019 года. Тогда пилотными регионами стали Москва, Московская и Калужская области, а также Республика Татарстан. С тех пор к ним присоединились ещё несколько десятков субъектов. Это говорит о том, что внедрение налога на профессиональный доход стало эффективной мерой вывода бизнеса из тени.

НПД – одно из самых оптимальных решений для фрилансеров, а именно репетиторов, дизайнеров, программистов, юристов (кроме адвокатов), консультантов, домашнего персонала, риэлторов, мастеров ногтевого сервиса и других. Подойдет такой режим и для тех, кто продает продукцию собственного производства, например, картины или торты, сдает квартиру, фотографирует или снимает на видео. Этот перечень не закрытый. Главное, чтобы деятельность не подпадала под исключения, установленные законом № 422-ФЗ от 27 декабря 2020 года.

Значимое преимущество нового режима – уплата налога с фактически полученных доходов. Если у самозанятого не было выручки, то и платить ничего не придется. Это удобно тем, чья деятельность привязана к определенному сезону. Кроме того, можно без ограничений менять вид деятельности. Дополнительных подтверждений, оформления бумаг и визитов в ФНС для этого не потребуется. При необходимости плательщики налога и вовсе смогут отказаться от статуса самозанятого. Например, если перестали сдавать квартиру или заниматься репетиторством.

В сущности, новый налоговый режим предоставляет достаточно льготные условия для развития собственного бизнеса и расширения клиентской базы. Легализация доходов позволит гражданину стать полноправным участником рыночных отношений. Это выгодная альтернатива регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Есть вопрос – есть ответ
На самые распространенные вопросы, касающиеся налога на профессиональный доход, отвечает начальник отдела регистрации, учета и работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России № 10 по Алтайскому краю Наталья Шулика.

Наталья Николаевна, кому можно посоветовать зарегистрироваться в качестве самозанятого? Какие плюсы дает данный режим налогообложения?
– В первую очередь новшество будет интересно тем, кто работает сам на себя, только теперь это можно делать, не нарушая закон. Легальный статус дает предпринимателю репутацию, уверенность в будущем, а его клиентам – гарантии. Если говорить о плюсах, то они очевидны. С человека, оказывающего какие-либо услуги населению, снимается риск уголовной ответственности за занятие незаконной предпринимательской деятельностью и неуплату налогов. Также ему не грозит «стукачество» в налоговую инспекцию от соседей и завистников бизнеса, а личные данные защищены от «слива» со стороны сайтов фриланса и удаленной работы.

– Какая налоговая ставка для самозанятых?
– Ставка налога составляет 4-6 % от полученных доходов. Если гражданин работает с физическими лицами, то он будет обязан отчислить 4 %, если с юридическими – 6 %. Самозанятость можно совмещать с работой по трудовому договору, при этом заработная плата не учитывается при расчете налога, а трудовой стаж не прерывается.

– Если я хочу оформиться как самозанятый, что делать и куда обращаться? Есть ли электронные сервисы в помощь?
– Чтобы использовать новый специальный налоговый режим, нужно пройти регистрацию в приложении «Мой налог» и получить подтверждение. Для этого доступны несколько способов. Можно использовать паспорт или фотографию, которую делается прямо на камеру смартфона; ИНН и пароль от личного кабинета физлица на сайте www.nalog.ru; учетную запись Единого портала государственных и муниципальных услуг. Также налогоплательщик может зарегистрироваться, обратившись в уполномоченные банки, а при отсутствии смартфона – работать через веб-версию приложения «Мой налог». В любом случае заполнять заявление на бумаге и посещать инспекцию не нужно.

Наталья Николаевна, как обстоят дела с отчетностью? Сложно вести бухгалтерию самозанятому?
– Декларацию представлять не нужно, учет доходов ведется автоматически в мобильном приложении. Налог начисляется автоматически в приложении. Уплата не позднее 25 числа следующего месяца.

– Нужно ли платить пенсионные взносы и приобретать контрольно-кассовую технику?
– Обязанность по уплате фиксированных взносов на пенсионное и медицинское страхование отсутствует, эти взносы осуществляются в добровольном порядке. Контрольно-кассовый аппарат покупать не надо, чек для клиента можно сформировать в мобильном приложении.

– Правда ли что самозанятые не могут претендовать на ипотеку, поскольку считаются безработными?
– Как правило, для получения кредита банки требуют подтвердить свой доход, с которого были уплачены налоги. Если вы «самозанятый» налогоплательщик, то в мобильном приложении «Мой налог» есть возможность самостоятельно сформировать справку о доходе за интересующий период в электронном виде. Более подробную информацию необходимо получить в кредитных учреждениях.

Бонус от государства
Для тех, кто зарегистрируется в качестве самозанятого до конца 2020 года, предусмотрен стартовый налоговый капитал в размере 10 тысяч рублей и – в рамках поручения президента – дополнительный налоговый капитал в размере одного минимального размера оплаты труда (МРОТ) – 12130 рублей. Этот бонус будет предоставлен единожды в автоматическом режиме и может быть использован только для уплаты будущих налогов в виде уменьшения налоговой ставки на 1 или 2 % в зависимости от того, кому были предоставлены услуги – физическому или юридическому лицу.

Например, доход (от физических лиц) за месяц составил 10000 рублей, следовательно, будет начислен налог в размере 400 рублей. Но заплатить нужно только 300 рублей, так как 100 рублей автоматически спишется из бонуса. При этом его остаток уменьшится с 10000 рублей до 9900 рублей. После того как бонус будет полностью потрачен, налоговые ставки составят 4 и 6 % соответственно.

Кому нельзя?
Закон установил виды деятельности, при которых налог на самозанятых применять нельзя. Вы не можете перейти на НПД, если:
- реализуете подакцизные товары и товары, подлежащие обязательной маркировке;
- перепродаете товары, имущественные права, за исключением продажи имущества, использовавшегося для личных, домашних и подобных нужд;
- занимаетесь добычей и реализацией полезных ископаемых;
- ведете предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, комиссии либо агентских договоров;
- оказываете услуги по доставке товаров с приемом (передачей) платежей за эти товары в интересах других лиц (за исключением оказания таких услуг с применением налогоплательщиком зарегистрированной продавцом товаров ККТ при расчетах с покупателями или заказчиками);
- применяете другие специальные налоговые режимы или ведете предпринимательство, доходы от которого облагаются НДФЛ;
- ваш доход, учитываемый при определении налоговой базы, превысил в текущем календарном году 2,4 млн рублей.

Цифра
Достоинства нового налогового режима уже оценили более 760 тысяч россиян. Ежедневно в таком статусе регистрируются более 2000 человек, а потенциальными плательщиками налога, по различным оценкам, могут стать несколько миллионов человек. По прогнозам специалистов, в Алтайском крае до 2020 конца года возможно будет вывести на легальную работу около 4000 граждан.
Необходимая информация по данной теме содержится на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru в разделах «Налог на профессиональный доход» и «Как стать плательщиком налога для самозанятых граждан?».