РУС ENG

При составлении платежного документа стоит соблюдать основные требования Приказа № 107н

Дата публикации: 08.04.2020 10:02

При оформлении платежных поручений следует руководствоваться Приказом Минфина России от 12.11.2013 № 107н, в котором прописано, как правильно заполнять поля платежных поручений.

Согласно этих требований, обязательным является заполнение всех формализованных полей. Например, ИНН плательщика, КПП плательщика только для юридических лиц, ИНН/КПП получателя, реквизиты банка получателя, ЕКС, ОКТМО, КБК, статус плательщика, налоговый период и т.п. Плательщик может в направлении платежа (поле 24) написать и дополнительную информацию, но разносятся платежи по обязательным реквизитам, поэтому именно их необходимо заполнять правильно.

При обнаружении ошибки в платежном документе можно обратиться в налоговый орган с заявлением об уточнении. При этом обязательно в заявлении указывается ФИО или наименование организации, ИНН/КПП для юридических лиц и ИНН для физических лиц, адрес.

Платежный документ уточняется только в полном объёме. Частичное уточнение суммы платежа Налоговым кодексом не предусмотрено. Стоит также отметить, что с 1 января 2019 года платежи, чей срок уплаты превысил 3 года, уточнению не подлежат. Также у налогового органа отсутствуют основания для принятия решения об уточнении платежного документа, если это решение повлечет за собой возникновение недоимки.

В Управлении ФНС России по Алтайскому краю также отмечают, что с 2020 года изменился код бюджетной классификации по денежным взысканиям (штрафам) за нарушение законодательства. В связи с этим Минфином от 17 января 2020 года представлена сопоставительная таблица по штрафам, срок уплаты которых был до 01.01.2020. С полным перечнем кодов можно ознакомиться на странице "Коды классификации доходов бюджетов Российской Федерации, администрируемые Федеральной налоговой службой в 2020 году".

Заполнить платежный документ, а также произвести онлайн оплату можно с помощью электронного сервиса «Уплата налогов и пошлин» или из своего «Личного кабинета налогоплательщика».