РУС ENG

Сознательное искажение ведения хозяйственной деятельности приводит к нарушению ряда законодательных норм

Дата публикации: 08.06.2020 06:31

В ходе выездной налоговой проверки в отношении Барнаульской компании Межрайонная ИФНС России № 15 по Алтайскому краю установила факт нереальности операций по поставке прессового оборудования, в результате чего не был исчислен и уплачен в бюджет налог в размере 7,4 млн руб.

Привлечение ряда подконтрольных и аффилированных лиц позволило руководителю проверяемой фирмы включить в декларации по НДС и по налогу на прибыль заведомо ложные и недостоверные сведения по расходам на приобретение оборудования, уменьшающие налогооблагаемую базу, тем самым – сознательно уклониться от уплаты сумм налогов в бюджет в крупном размере.

«Исходя из ряда установленных фактов: доказана взаимосвязь и согласованность действий проверяемого лица с контрагентами двух звеньев; выявлена бестоварность операции в силу отсутствия доказательств его приобретения контрагентом; отсутствие товаросопроводительных документов - технического паспорта оборудования, сертификата соответствия; из показаний сотрудников проверяемого лица, установлено, что представленное, как приобретенное прессовое оборудование, не могло быть предметом поставки в рамках рассматриваемой сделки, поскольку оборудование было произведено значительно ранее 2015 года, и находилось в производственном помещении нарушителя до момента сделки с проблемным контрагентом; и из ряда иных доказательств, был подтвержден факт умышленного участия проверяемого лица в целенаправленном создании условий, направленных исключительно на получение налоговой выгоды путем создания формального документооборота по приобретению у подконтрольного контрагента прессового оборудования», - пояснил начальник отдела выездных проверок МИФНС № 15 Станислав Лучшев.

Организация-нарушитель заведомо знала о фиктивности составленных по сделке документов, однако, приняла эти расходы к учету, нарушив при этом положения п. 2 ст. 169, п. 1,2 ст. 171, п. 1 ст. 172, п.1 ст. 252, п. п. 3 п.1 ст. 268 Налогового кодекса и Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», из чего следует, что ее должностные лица осознавали противоправный характер своих действий, что свидетельствует о наличии умысла в их действиях.