РУС ENG

Отказываясь от исполнения обязанности по уплате законно установленных налогов, налогоплательщик понесет определенные риски

Дата публикации: 15.07.2020 04:03

С начала 2020 года в МИФНС России № 15 по Алтайскому краю поступил ряд обращений от налогоплательщиков физических лиц, в которых заявители, ссылаясь на статью 45.1 Налогового кодекса Российской Федерации, запрещают начислять в отношении них налоги на принадлежащее им недвижимое имущество, а также начислять и удерживать налог на доходы физических лиц, так как не имею доброй воли по их уплате.

«Согласно статье 57 Конституции Российской Федерации платить законно установленные налоги и сборы обязан каждый. Добровольный характер их уплаты ни Конституция, ни Налоговый кодекс, ни какой-либо иной нормативный правовой акт не предусматривает. Поэтому неправомерный отказ от исполнения установленной законодательством о налогах и сборах публично-правовой обязанности по уплате законно установленных налогов, налогоплательщик понесет определенные риски, в виде возникновения недоимки и начисления пеней. А в последующем с возможностью привлечения к ответственности за совершение налоговых правонарушений», - прокомментировал начальник отдела работы с налогоплательщиками Константин Зенцов.

В введенной с 2018 года в Налоговый кодекс статье 45.1 прописано определение единого налогового платежа: «единым налоговым платежом физического лица признаются денежные средства, добровольно перечисляемые в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства налогоплательщиком - физическим лицом в счет исполнения обязанности по уплате транспортного налога, земельного налога и (или) налога на имущество физических лиц». При этом речь идет и об НДФЛ, который налоговый агент не смог удержать у налогоплательщика, о чем уведомил налоговый орган.

Таким образом, физическим лицам была дана возможность заранее внести единым платежом сумму в счет исполнения обязанности по уплате указанных выше налогов. Это значительно сокращает время, затрачиваемое на оформление платежных документов, а также минимизирует ошибки граждан при заполнении нескольких платежных документов, так как денежные средства вносятся на единый код бюджетной классификации.

ЕНП является своего рода аналогом электронного кошелька, который можно пополнить через «Личный кабинет налогоплательщика» или воспользовавшись сервисом «Уплата налогов и пошлин физических лиц». В установленный срок, уплаченные на него денежные средства, зачисляются налоговой службой в счет уплаты исчисленных налогов или для погашения имеющейся задолженности.