РУС ENG

29 юридическим лицам отказали в государственной регистрации из-за нарушения сроков ликвидации общества с ограниченной ответственностью в Алтайском крае

Дата публикации: 21.07.2020 12:00

Согласно п. 6 статьи 57 Федерального закона от 08.02.1998 №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» срок ликвидации, установленный его участниками или органом, принявшим решение о ликвидации юридического лица, не может превышать один год.

Общество с ограниченной ответственностью может быть ликвидировано добровольно в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации, с учетом требований Закона №14-ФЗ и устава общества. При этом общее собрание участников общества с ограниченной ответственностью принимает решение о ликвидации общества и назначении ликвидационной комиссии. Также общество может быть ликвидировано по решению суда по основаниям, предусмотренным ГК РФ.

Действующим законодательством (статьи 61 - 64 ГК РФ во взаимосвязи с положениями главы 7 Федерального закона № 129-ФЗ) установлен порядок ликвидации юридического лица, который учитывает интересы его кредиторов и позволяет им реализовать свои права: «Ликвидационная комиссия принимает меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также письменно уведомляет кредиторов о ликвидации юридического лица. После окончания срока для предъявления требований кредиторами, ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс. Он содержит сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения. Выплата денежных сумм кредиторам производится ликвидационной комиссией в порядке очередности, в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом. После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается учредителями юридического лица или органом, принявшими решение о ликвидации юридического лица», - пояснила заместитель начальника отдела правового обеспечения государственной регистрации № 1 Межрайонной ИФНС России № 15 по Алтайскому краю Олеся Крамарь.

Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц.

Срок ликвидации, установленный его участниками или судом, не может превышать один год. В случае, если ликвидация общества не завершена в течение года, этот срок можно продлить в судебном порядке, но не более чем на шесть месяцев.

Для продления срока ликвидации необходимо обратиться в арбитражный суд по месту нахождения общества с заявлением о продлении срока ликвидации.

«Так за период 2019 и первое полугодие 2020 года 29 юридическим лицам отказано в государственной регистрации в связи с ликвидацией в связи с нарушением сроков ликвидации. Девять из них обратились с иском в суд за решением о продлении срока ликвидации общества», - рассказала Крамарь.

В случае отмены решения о ликвидации общества, повторное принятие решения о его ликвидации в добровольном порядке возможно не ранее, чем через полгода со дня внесения сведений об отмене решения в единый государственный реестр юридических лиц. Такой порядок действует и в случае истечения годичного срока ликвидации юридического лица.