РУС ENG

Центр компетенции по управлению долгом появился в Алтайском крае

Дата публикации: 01.10.2020 08:53

С 1 октября функции налоговых органов региона по управлению долгом перешли Межрайонной ИФНС России №16 по Алтайскому краю.

Создание центра позволит оптимизировать работу налоговых органов края по взысканию задолженности, рассказал заместитель руководителя УФНС России по Алтайскому краю Сергей Сметанников: «В настоящий момент налоговые органы подошли к тому, что их программное обеспечение позволяет централизовать определенные возложенные на них функции. Благодаря такой централизации улучшается качество работы. Создание Центра компетенции по управлению долгом можно сравнить с созданием в 2015 году успешно функционирующего Единого регистрационного центра – тогда мы перевели на одну площадку государственную регистрацию предпринимателей и юрлиц. Теперь на одну площадку перешли функции управления долгом, что позволит более качественно выполнять работу в части правомерности применения мер взыскания, в части соблюдения сроков, предусмотренных налоговым кодексом как для применения мер взыскания так и для снятия этих мер».

При этом, для налогоплательщиков передача функций одной инспекции пройдет незаметно: «Порядок при этом не меняется: налоговые органы как работали в соответствии с Налоговым кодексом, так они свою работу и продолжат. Как и прежде налогоплательщик по всем вопросам взыскания и урегулирования задолженности может обратиться в налоговую инспекцию по месту учета», - пояснил Сметанников.

Межрайонная ИФНС России №16 по Алтайскому краю находится по адресу: г. Барнаул, ул М. Горького, 36.

Подобные центры уже открыты в 9 регионах России. В прошлом году они начали работу Башкортостане, Удмуртии, Приморском крае, Волгоградской, Калининградской, Вологодской, Саратовской и Мурманской областях.