ENG

Излишне уплаченную госпошлину по рассматриваемым судами делам можно вернуть

Дата публикации: 06.11.2020 12:44

Перечень оснований и порядок возврата государственной пошлины за совершение юридически значимых действий, по делам, рассматриваемым судами, регламентирован статьей 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации.

Возврат государственной пошлины по делам, рассматриваемым судами, производится по письменному заявлению налогоплательщика.

Заявление на возврат государственной пошлины направляется в налоговый орган по месту нахождения суда, в котором рассматривалось дело. Например, Арбитражный суд Алтайского края находится на территории Октябрьского района г. Барнаула, поэтому заявления на возврат государственной пошлины по делам, рассматриваемым Арбитражным судом, направляются в ИФНС России по Октябрьскому району г. Барнаула.

Заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы. Но в случае, когда дело рассматривается дольше, указанный срок исчисляется со дня принятия соответствующего определения суда о возврате государственной пошлины.

Возврат излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины производится в течение одного месяца со дня подачи указанного заявления о возврате и производится на расчетный счет лица, обращавшегося в суд или выступавшего ответчиком в суде, то есть возврат денежных средств на счета третьих лиц не допускается.

К заявлению на возврат государственной пошлины необходимо приложить следующие документы:
  • Решение, определение или справку суда об обстоятельствах, являющихся основанием для возврата суммы государственной пошлины. Документ должен быть подписан уполномоченным сотрудником и заверен гербовой печатью суда; также хочется обратить ваше внимание на то, что необходимо проверять правильность заполнения справки судом, а именно: наличие печати, соответствие наименования организации или физического лица, номера и даты платежного документа.
  • Платежный документ: подлинник в случае, если государственная пошлина подлежит возврату в полном размере, копия - если она подлежит возврату частично. Подлинником документа является первый или единственный экземпляр документа. Таким образом, к заявлению прилагается платежное поручение, заверенное печатью банка, а не печатью самого налогоплательщика. При электронном документообороте также к заявлению необходимо приложить распечатанный платежный документ, заверенный печатью банка.
Часто встречаются случаи, когда организации и физические лица ошибочно направляют денежные средства в уплату государственной пошлины, указав неверные реквизиты. В данном случае необходимо взять справку в суде о возврате ошибочно оплаченной государственной пошлины.