ENG

С нового года в упрощенной системе налогообложения будут значительные изменения

Дата публикации: 28.11.2012 06:16 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

В Налоговый кодекс РФ Федеральным законом от 25.06.2012 № 94-ФЗ внесены изменения, касающиеся применения УСН, - поясняют в МИФНС России №1 по Алтайскому краю. Кроме того Приказом ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@ утверждены обновленные формы документов, используемых при применении указанного спецрежима.

Прежде всего следует отметить, что теперь для перехода на УСН организации и индивидуальные предприниматели должны подавать не заявление, а уведомление по форме № 26.2-1 (п. 1 ст. 346.13 НК РФ). В форму документа, направляемого в инспекцию, Приказом также внесены соответствующие изменения.

Теперь в уведомлении о переходе на УСН не нужно указывать среднюю численность работников за девять месяцев года, в котором оно подается. Отражение таких сведений было предусмотрено ранее действующей формой заявления о переходе на данный спецрежим. При этом в Письме от 25.11.2009 № 03-11-06/2/248 Минфин России отмечал, что на момент заполнения заявления установленная норма численности может быть превышена, однако до 1 января года, в котором планируется применение УСН, налогоплательщик должен привести эту величину в соответствие с требованиями.

Кроме того, в уведомлении о переходе на УСН необходимо указывать остаточную стоимость только основных средств, а не всего амортизируемого имущества. Это связано с изменением формулировки одной из норм, регулирующих применение УСН. Теперь при расчете лимита в 100 млн руб., ранее установленного для амортизируемого имущества в целом, остаточная стоимость нематериальных активов не учитывается (подп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

С 1 января 2013 г. взамен сообщения о невозможности рассмотрения заявления о переходе на УСН вводится форма № 26.2-5 «Сообщение о нарушении сроков уведомления о переходе на УСН». Это также обусловлено изменениями, внесенными в Налоговый кодекс РФ. С 2013 г. в силу вступит следующее ограничение: если налогоплательщик не представит уведомление о переходе на УСН в установленные сроки, то применять данный спецрежим он будет не вправе (подп. 19 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). При нарушении налогоплательщиком сроков подачи уведомления инспекция будет направлять ему указанное сообщение.

Согласно п. 8 ст. 346.13 НК РФ применяющий УСН налогоплательщик с 2013 г. будет обязан уведомлять инспекцию о прекращении деятельности, которая облагалась налогами в рамках данного спецрежима. Ранее Минфин России разъяснял, что под прекращением предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась УСН, следует понимать прекращение всех облагаемых в рамках указанного спецрежима видов деятельности (Письмо от 12.09.2012 № 03-11-06/2/123). В связи с этой поправкой к Налоговому кодексу РФ ФНС России утвердила рекомендуемую форму № 26.2-8 «Уведомление о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась УСН». При этом налоговое законодательство не предусматривает утверждение контролирующими органами обязательной формы такого документа. Следовательно, налогоплательщик может направлять в инспекцию соответствующее уведомление в произвольной форме.

Необходимо отметить, что из всех форм документов, направляемых инспекцией налогоплательщику, удалено поле, в котором предприниматель, руководитель организации или их представители расписывались в получении документа. Напомним, что это поле заполнялось только в случае, если налогоплательщик получал документ лично. Однако необходимость проставления подписи и даты на втором экземпляре уведомления или сообщения при личном получении предусмотрена п. 2.2.5 Регламента организации работы с налогоплательщиками, плательщиками сборов, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и налоговыми агентами (утв. Приказом ФНС России от 09.09.2005 № САЭ-3-01/444@). Таким образом, фактически порядок не изменяется.

Обращаем внимание, что п. 1.1 Приказа, устанавливающий рекомендуемую форму уведомления о переходе на УСН, вступил в силу со 2 ноября 2012 г. Остальные положения будут введены в действие с 1 января 2013 г. В эти же сроки утрачивают силу соответствующие нормы действующего в настоящее время Приказа ФНС России от 13.04.2010 № ММВ-7-3/182@.