РУС ENG

Актуальные изменения налогового законодательства обсудили на Налоговом форуме во Владимире

Дата публикации: 29.11.2013 12:54 (архив)

Во Владимире прошел третий региональный налоговый форум. В мероприятии приняли участие председатель комитета по бюджетной и налоговой политике Законодательного собрания Владимирской области М.С. Васенин, заместитель руководителя УФНС России по Владимирской области С.В. Закирова, начальник отдела по налоговым преступлениям УЭБ и ПК УМВД России по Владимирской области А.И. Першин и судья арбитражного суда Владимирской области Е.А. Кириллова.

Заместитель руководителя Управления С.В. Закирова в своем докладе рассказала о совершенствовании налогового администрирования, обратив особое внимание на изменения налогового законодательства, вступающие в силу с 2014 года. Она отметила, что приоритетом Налоговой службы является создание благоприятной среды для исполнения налогоплательщиками своих налоговых обязательств. С этой целью Службой постоянно внедряются новые формы взаимодействия. Одна из форм – разработка электронных сервисов, которые помогают налогоплательщикам строить свой бизнес с наименьшим риском. Примером является сервис «Проверь себя и контрагента». Полезные сервисы разработаны и для граждан – это услуга «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». К данному электронному сервису подключено более 39 тысяч жителей региона.

Во второй части мероприятия сотрудники Управления приняли участие в круглом столе, темой обсуждения которого стали особенности применения специальных налоговых режимов.

Главный государственный налоговый инспектор отдела налогообложения юридических лиц Управления Г.И. Пряхина рассказала участникам форума о порядке применения патентной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями.

Более подробно Г.И. Пряхина остановилась на вопросах изменения налогового законодательства по единому налогу на вмененный доход, патентной и упрощенной системах налогообложения. В рамках семинара были рассмотрены вопросы порядка применения патентной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями и изменения в налоговом законодательстве, вступившие в силу с 1 января 2013 года.

В частности изменения, внесенные в главу 26.2 НК РФ, устанавливают сроки подачи налогоплательщиками уведомления о переходе на упрощенную систему. При несоблюдении установленных сроков подачи «уведомления», организации и индивидуальные предприниматели не вправе применять упрощенную систему налогообложения. Изменений коснулись и сроки подачи налоговых декларации для налогоплательщиков, уведомивших налоговый орган о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась УСН и для налогоплательщиков, утративших право на применении УСН в течение налогового периода.

Изменения, внесенные в главу 26.3 НК РФ, позволили индивидуальным предпринимателям, не производящим выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшать сумму исчисленного единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере без ограничения.