ENG

Гражданин не освобождается от долгов, если злоупотребляет своими правами в процессе банкротства

Дата публикации: 04.10.2017 10:33 (архив)

Привилегию в виде освобождения от долгов, в том числе по налогам получает только добросовестное лицо, не допускающее злоупотребления правом и стремящееся предпринять все меры для расчета с кредиторами. Об этом напомнила Ирина Ефименко, начальник отдела обеспечения процедуры банкротства регионального управления ФНС России.

Так, Арбитражный суд Алтайского края в деле о банкротстве гражданина установил, что должник вел себя недобросовестно, заведомо не намереваясь рассчитываться с кредиторами. Он увеличил свои долговые обязательства, заключив договор займа, но не планируя возвращать полученные денежные средства. Кроме этого, гражданин не принимал мер к внесению средств в конкурсную массу, так как в период банкротства занимался частным извозом и получал доход. При этом определение суда с требованием раскрыть материальное положение и представить в суд соответствующие документы для раскрытия обстоятельств, в силу которых приобрел банкротство, проигнорировал.

Исходя из установленных обстоятельств, суд вынес решение о том, что в данном случае имеются основания для неприменения правил об освобождении гражданина от обязательств, в том числе по уплате налогов. Определение Арбитражного суда Алтайского края вступило в законную силу.

Как пояснила Ирина Ефименко, основания, при которых не допускается освобождение гражданина от обязательств, установлены пунктом 4 ст. 231.28 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Среди них привлечении судом к ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство, непредставление или представление заведомо недостоверных сведений финансовому управляющему или арбитражному суду в ходе процедуры банкротства. Кроме этого в освобождении от долгов гражданину откажут, если будет доказано, что при возникновении или исполнении обязательства, на котором конкурсный кредитор или уполномоченный орган основывал свое требование в деле о банкротстве гражданина, гражданин действовал незаконно. В том числе совершил мошенничество, злостно уклонился от погашения кредиторской задолженности, от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица, предоставил кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита, скрыл или умышленно уничтожил имущество.

«В таких случаях арбитражный суд в определении о завершении реализации имущества гражданина указывает на неприменение в отношении гражданина правила об освобождении от исполнения обязательств либо выносит определение о неприменении в отношении гражданина правила об освобождении от исполнения обязательств, если эти случаи выявлены после завершения реализации имущества гражданина», – пояснила Ирина Ефименко.