РУС ENG

Барнаульский предприниматель заплатил более миллиона рублей пеней и штрафа за занижение налоговой базы

Дата публикации: 17.04.2019 05:47

Бизнесмен, применяющий упрощенную систему налогообложения, в течение нескольких лет занижал налоговую базу, не отражая доходы, полученные в налоговом периоде от систематической продажи недвижимого имущества (более 60 объектов).

Нарушение выявили сотрудники налоговой службы в ходе проведения камеральной налоговой проверки деклараций по УСН за 2014, 2015 годы, представленных индивидуальным предпринимателем.

Проданное недвижимое имущество принадлежало индивидуальному предпринимателю на праве собственности непродолжительное время, что свидетельствует о приобретении объектов недвижимости не в личных целях, а с целью последующего извлечения дохода (получение прибыли).

«Отсутствие в договорах купли-продажи указания на статус индивидуального предпринимателя не влечет автоматической характеристики таких сделок как сделок совершенных физическим лицом. Равно как факт регистрации права собственности объектов на физическое лицо не свидетельствует о том, что приобретение данных объектов было произведено в личных целях, а не в рамках предпринимательской деятельности. Право собственности на объект недвижимости регистрируется за гражданином независимо от наличия у него статуса индивидуального предпринимателя в соответствии с пунктом 2 статьи 212 Гражданского кодекса и статьей 5 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

При получении физическим лицом доходов от деятельности, не относимой им к предпринимательской, но подлежащей квалификации в качестве таковой, на указанное лицо распространяется соответствующий режим налогообложения, установленный Налоговым Кодексом РФ для индивидуальных предпринимателей. Таким образом, деятельность по приобретению объектов недвижимости и их продаже является предпринимательской, поскольку направлена на систематическое получение прибыли (дохода) и следовательно доходы, полученные от реализации недвижимого имущества подлежат отражению в декларации по УСН», - пояснила главный государственный налоговый инспектор отдела камеральных проверок № 3 Межрайонной ИФНС России № 15 по Алтайскому краю Елена Лоу.

На основании пункта 3 статьи 346.11 Налогового Кодекса РФ применение УСН индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности. Выручку от реализации недвижимого имущества необходимо рассматривать как доход от предпринимательской деятельности, соответственно, сумму дохода следовало включить в налоговую базу по УСН, отразив ее в налоговых декларациях, представляемых в налоговый орган в связи с применением УСН, а не по налогу на доходы физических лиц.

Решения налогового органа были обжалованы индивидуальным предпринимателем в вышестоящем налоговом органе и суде. Решение налогового органа устояло.

Сумма нарушения попадает под квалификацию неправомерного деяния, за которое предусмотрена уголовная ответственность по статье 198 Уголовного Кодекса РФ.

По результатам рассмотрения материалов дела следственные органы приняли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с уплатой индивидуальным предпринимателем доначисленных платежей на сумму 4,5 млн рублей (из которых 3,4 млн рублей - налог, 978 тыс. рублей - пеня, 114 тыс. рублей - штраф) в полном объеме.