РУС ENG

Около 30 тысяч налогоплательщиков Алтайского края должны установить онлайн-кассы до 1 июля

Дата публикации: 19.04.2019 11:06

01 июля 2019 года закончится 3 этап перехода на новый порядок применения контрольно-кассовой техники.

К этому времени онлайн-кассы обязаны установить организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги населению, а также плательщики ЕНВД и патентной системы налогообложения, осуществляющие деятельность в сфере розничной торговли и общепита, при отсутствии наемных работников. По оценкам УФНС России по Алтайскому краю в регионе насчитывается порядка 30 тысяч таких налогоплательщиков.

«До 1 июля ККТ должна зарегистрировать многочисленная категория плательщиков, которая включает в себя мелкую розничную торговлю и практически всю сферу бытовых услуг. Не коснется новшество лишь тех категорий, которые указаны в пп. 2 ст. 2 54-ФЗ «О применении ККТ». К примеру, онлайн-кассу не нужно устанавливать лицам, занимающимся ремонтом обуви, изготовлением ключей, носильщикам. Также от установки онлайн-касс освобождены субъекты, ведущие деятельность в труднодоступных территориях, список которых утвержден постановлением правительства Алтайского края № 432 от 23 декабря 2016 года, если они не занимаются торговлей подакцизными товарами. В него входит около 700 образований, на территории которых ККТ можно не применять. Однако при этом они обязаны выдать клиенту документ, подтверждающий факт расчета», - отметила начальник контрольного отдела УФНС России по Алтайскому краю Ольга Ефремова.

Индивидуальные предприниматели при регистрации контрольно-кассовой техники до 1 июля 2019 года имеют право на налоговый вычет. Размер такой выплаты до 18 тысяч рублей на каждую машину. Чтобы получить вычет плательщики ЕНДВ должны заявить его в декларации. Если вычет полагается плательщику патента – то достаточно заявления, написанного в свободной форме.

За неустановку онлайн-кассы в срок законодательством предусмотрены штрафы. Минимальный размер - 10 тысяч для индивидуальных предпринимателей и 30 тысяч для организаций. Затем сумма штрафа увеличивается в зависимости от выручки, полученной без применения ККТ.