РУС ENG

Отсрочка регистрации онлайн-кассы не коснется ИП без наёмных работников, ведущих деятельность в сфере торговли

Дата публикации: 27.05.2019 04:50

Возможность предоставления отсрочки регистрации применения ККТ отдельным категориям предпринимателей связана с появлением налогового режима для самозанятых «Налог на профессиональный доход».

Государственная Дума приняла в третьем, окончательном, чтении закон о льготах по применению ККТ для ряда категорий предпринимателей № 682709-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации»». Документ продлевает сроки регистрации ККТ до 01 июля 2021 для индивидуальных предпринимателей без наемных работников, которые реализуют товары собственного производства и осуществляют деятельность в сфере выполнения работ и оказания услуг населению.

При этом закон не предусматривает отсрочку применения контрольно-кассовой техники для индивидуальных предпринимателей занимающихся, перепродажей товаров, а также для организаций, рассказала начальник контрольного отдела УФНС России по Алтайскому краю Ольга Ефремова: «Отсрочка предоставлена только индивидуальным предпринимателям, не имеющим работников, оказывающим услуги населению или осуществляющим торговлю товарами собственного производства. Отсрочка регистрации онлайн-кассы ИП без наёмных работников, работающих в сфере торговли, не коснется. Мы рекомендуем этой категории налогоплательщиков не откладывать установку оборудования на последний момент, а это 1 июля 2019 года, чтобы не столкнуться с проблемами и очередями при его постановке на учет».

УФНС России по Алтайскому краю напоминает, что индивидуальные предприниматели при регистрации контрольно-кассовой техники до 1 июля 2019 года имеют право на налоговый вычет. Размер такой выплаты до 18 тысяч рублей на каждую машину. Чтобы получить вычет плательщики ЕНДВ должны заявить его в декларации. Если вычет полагается плательщику патента – то достаточно заявления, написанного в свободной форме.

За неустановку онлайн-кассы в срок законодательством предусмотрены штрафы. Минимальный размер - 10 тысяч для индивидуальных предпринимателей и 30 тысяч для организаций. Затем сумма штрафа увеличивается в зависимости от выручки, полученной без применения ККТ.
01 июля 2019 года закончится 3 этап перехода на новый порядок применения контрольно-кассовой техники. К этому времени онлайн-кассы обязаны установить организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги населению, а также плательщики ЕНВД и патентной системы налогообложения, осуществляющие деятельность в сфере розничной торговли и общепита, при отсутствии наемных работников.

По состоянию на 15 мая 2019 года в Алтайском крае зарегистрировано порядка 40 тысяч кассовых аппаратов. По прогнозным данным, с учетом вступления закона в силу, до 01 июля 2019 года парк ККТ на территории края увеличится еще более чем на 10 тысяч машин.