РУС ENG

Долги по налогам могут испортить отпуск жителям Алтайского края

Дата публикации: 10.06.2019 11:27

В преддверии отпускного сезона УФНС России по Алтайскому краю рекомендует гражданам, имеющим в собственности квартиру, жилой дом, земельный участок, транспортные средства, заранее убедиться в отсутствии долгов по налогам.

По состоянию на 10 июня задолженность жителей Алтайского края по имущественным налогам составляет 2,3 млрд рублей. С начала года долги сократились на 444 млн рублей.

Непогашенная задолженность является основанием для обращения налогового органа за ее взысканием в службу судебных приставов, которые имеют право ограничить выезд должника за пределы России. При несвоевременной уплате налогов, за каждый календарный день просрочки рассчитываются пени на сумму задолженности в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ – это 8,82% годовых.

Кроме того, должник может понести и другие дополнительные издержки и неудобства, рассказала начальник отдела урегулирования задолженности УФНС России по Алтайскому краю Галина Суханова: «Рассмотрение заявления от налоговой мировыми судьями и вынесение судебного приказа увеличивает сумму долга на размер госпошлины. После направления судебного приказа возбуждается исполнительное производство – с должника могут взыскать еще и исполнительский сбор, это 7% от суммы взыскания, но не менее тысячи рублей. В ходе исполнительного производства налагается запрет на отчуждение имущества – должник не сможет продать свой автомобиль или недвижимость, блокируются и банковские счета. Также приставы могут арестовать имущество для последующей его реализации и уплаты долга – это может быть мобильный телефон, мебель, техника или автомобиль. Отпуск для неплательщика тоже окажется под угрозой срыва – ему могут запретить выезд за пределы страны. Во избежание неприятных последствий рекомендуем налогоплательщикам своевременно исполнять налоговые обязательства и заранее отслеживать возникновение налоговой задолженности».

Получить актуальную информацию о задолженности, а также оплатить налоги можно в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц». Для этого достаточно ввести реквизиты банковской карты или воспользоваться онлайн-сервисом одного из банков-партнёров ФНС России. Сведения можно также получить на портале Госуслуг и в ближайшем МФЦ.

Оплатить налоги можно с помощью сервиса «Уплата налогов, страховых взносов физических лиц» на сайте ФНС России или в банке, в кассах местных администраций, в отделении почты.

Для решения вопросов, связанных с задолженностью, можно обратиться в любую налоговую инспекцию, направить заявление через Личный кабинет или с помощью сервиса «Обратиться в ФНС России».

Подробная информация о последствиях неуплаты налогов представлена в видеоролике на сайте ФНС России.