РУС ENG

Более 80 юридических лиц исключено МИФНС № 4 по Алтайскому краю из ЕГРЮЛ по причине недостоверных данных

Дата публикации: 14.06.2019 07:33

С начала 2019 года, по итогам проведённых Межрайонной ИФНС России № 4 по Алтайскому краю мероприятий по проверке достоверности сведений Единого государственного реестра юридических лиц, в реестр внесено более 20 записей о недостоверности сведений. Более 80 юридических лиц исключено из ЕГРЮЛ.

Специалисты инспекции комментируют: «Недобросовестные граждане в личных интересах совершают экономические преступления с помощью создания «фирм-однодневок» и рейдерских захватов. Такие организации регистрируются на подставных лиц, не осознающих в полной мере правовых последствий своих действий. При этом сами злоумышленники остаются вне подозрения и ответственности. Обычно в группу риска входят малоимущие и престарелые граждане, люди, зависимые от алкоголя и наркотиков, студенты, которые за плату предоставляют свои персональные данные для регистрации юридического лица, не задумываясь о том, что совершают административное и уголовно наказуемое правонарушение, за которое предусмотрено суровое наказание».

Налоговые органы напоминают, что за представление в регистрирующий орган документов, содержащих заведомо ложные сведения, УК РФ предусматривает штраф в размере до 300 тысяч рублей или лишение свободы на срок до 2-х лет со штрафом в размере до 100 тысяч рублей.

За создание юридического лица через подставных лиц, повлекшее внесение в ЕГРЮЛ недостоверных сведений, предусмотрен штраф в размере до 500 тысяч рублей или лишение свободы на срок до 5-ти лет.

За предоставление или незаконное использование документа, удостоверяющего личность, повлекшее внесение в ЕГРЮЛ недостоверных сведений, также предусмотрена уголовная ответственность – штраф в размере до 500 тысяч рублей или лишение свободы на срок до 3-х лет.

Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях за представление в регистрирующий орган документов, содержащих заведомо ложные сведения, предусмотрен штраф в размере до 200 тысяч рублей или дисквалификация должностного лица на срок до 3-х лет.