РУС ENG

Несоответствие налогоплательщика критериям при реализации свежемороженой рыбы является основанием для отказа в применении нулевой налоговой ставки по налогу на прибыль организаций

Дата публикации: 18.10.2019 11:16

Нулевая налоговая ставка по налогу на прибыль организации при реализации свежемороженой рыбы не применяется, если организация не соответствует критериям сельскохозяйственного товаропроизводителя (п.2 ст. 346.2 НК РФ). К такому выводу пришла ФНС России по результатам рассмотрения жалобы налогоплательщика.

В рамках выездной налоговой проверки инспекция обнаружила, что право на применение пониженной налоговой ставки налогоплательщик заявил необоснованно в связи с тем, что не соблюдал условия для сельскохозяйственных товаропроизводителей (п.2 ст. 346.2 НК РФ) и рыбохозяйственных организаций (пп. 1 или 1.1 п. 2.1 ст. 346.2 НК РФ), поэтому ему доначислили налог, пеню и штраф.

Налогоплательщик обратился с жалобой в вышестоящий налоговый орган.

ФНС России разъяснила, что для сельскохозяйственных товаропроизводителей и рыбохозяйственных организаций нулевая налоговая ставка устанавливается, если компания реализует произведенную или произведенную и переработанную собственную сельскохозяйственную продукцию.

Так как налогоплательщик производит продукцию из сырья не собственного производства, а из уловов водных биоресурсов, ФНС России подтвердила правомерность решения инспекции и отказала в удовлетворении жалобы налогоплательщика.

Подробнее с обстоятельствами спора можно ознакомиться в статье Елены Масленниковой в журнале «Налоговая политика и практика» за октябрь 2019.