РУС ENG

Михаил Мишустин принял участие в заседании Бюро Форума по налоговому администрированию ОЭСР

Дата публикации: 06.03.2015 15:46 (архив)

6 марта в Париже прошло очередное заседание Бюро Форума по налоговому администрированию ОЭСР, в рамках которого представители налоговых органов из 13 стран обсудили результаты предыдущей встречи в Дублине 23-24 октября 2014 года, а также составили долгосрочный план работы всего Форума в 2015-16 годах.

Заседание прошло под председательством руководителя налоговой администрации Великобритании г-на Эдварда Трупа, вице-председателями Форума в настоящее время являются руководители налоговых администраций Австралии – г-н Крис Джордан, Канады – г-н Эндрю Трейш и руководитель ФНС России – Михаил Мишустин.

Председатель Бюро Эдвард Труп в своем вступительном слове выразил надежду, что нынешний состав Бюро сможет успешно вести работу организации и эффективно решать те вызовы, которые стоят перед налоговыми администрациями. Он напомнил, что на заседании Форума в Дублине в октябре 2014 года было принято решение сконцентрировать усилия работы на следующих направлениях:

  • реализация Плана борьбы с размытием налоговой базы и переносом прибыли (BEPS) в части налогового администрирования;
  • Форум по взаимосогласительной процедуре (MAP Forum);
  • тесное взаимодействие налоговых администраций для решения глобальных вызовов (JITSIC network);
  • успешное внедрение Единого стандарта по автоматическому обмену информацией (CRS).
Руководитель ФНС России Михаил Мишустин, в свою очередь, отметил, что вопросы, которые сегодня составляют международную налоговую повестку, взаимосвязаны, поэтому важно достичь более тесного сотрудничества и взаимодействия международных организаций в их решении.

Он также рассказал о работе Федеральной налоговой службы в этом направлении: «В ФНС России проводится анализ того, в какой части российское законодательство нуждается в изменении в целях внедрения единых стандартов обслуживания, мы проводим оценку наших ресурсов и возможностей IT-системы, а также составляем техническое задание для разработки инструмента обмена данными, который бы соответствовал требованиям Единого Стандарта предоставления отчетности».

Также в рамках заседания были представлены новые члены Бюро. Ими стали главы налоговых администраций из Ирландии, Индии, ЮАР и Китая.