Предоставление имущественного налогового вычета пенсионерам имеет ряд особенностей

Дата публикации: 18.07.2013 07:06 (архив)

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ (далее – Кодекс) при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации, в том числе жилых домов, квартир или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, но не превышающей в целом установленного в данном подпункте размера.

Имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, предоставляются за тот налоговый период, в котором возникло право на их получение, или в последующие налоговые периоды вне зависимости от периода, когда налогоплательщик произвел расходы по приобретению вышеуказанного имущества.

Если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.

Однако, с 1 января 2012 года Федеральным законом от 21.11.2011 № 330-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации …" подпункт 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ дополнен новым абзацем - 29, в соответствии с которым у налогоплательщиков, получающих пенсии по законодательству Российской Федерации, в случае отсутствия у них доходов, облагаемых по налоговой ставке 13%, остаток имущественного вычета может быть перенесен на предшествующие налоговые периоды, но не более трех.

"При обращении налогоплательщика–пенсионера по окончании налогового периода за переносом остатка имущественного налогового вычета, образовавшегося в этом налоговом периоде, на предшествующие налоговые периоды, трехгодичный срок для возврата излишне уплаченного налога отсчитывается, начиная с налогового периода, непосредственно предшествующего налоговому периоду, в котором образовался переносимый остаток имущественного налогового вычета", – рассказала Татьяна Еремина, старший госналогинспектор отдела налогообложения УФНС России по Алтайскому краю.

Например, квартира приобретена физическим лицом в июне 2012 года, в этом же году он выходит на пенсию и до настоящего времени больше нигде не работает. Таким образом, при наличии в 2012 году доходов, облагаемых по ставке 13% (с января по июнь) физическое лицо вправе в 2013 году заявить имущественный налоговый вычет по доходам за 2012 год. При этом остаток имущественного вычета у него образуется в 2012 году – то есть в году, за который подается налоговая декларация. Поскольку с 2013 года у физического лица отсутствуют доходы, облагаемые по ставке 13%, он вправе перенести остаток вычета с 2012 года на 2011, 2010 и 2009 годы.

Учитывая положения статьи 78 Кодекса, если за переносом остатка имущественного налогового вычета на предшествующие налоговые периоды налогоплательщик обращается не в налоговом периоде, непосредственно следующем за налоговым периодом, в котором образовался остаток имущественного налогового вычета, а в последующие налоговые периоды, количество налоговых периодов, на которые может быть перенесен вышеуказанный остаток, соответственно уменьшается.

"На примере данная ситуация выглядит следующим образом. В 2010 году налогоплательщик купил квартиру и в этом же году вышел на пенсию. Имущественным налоговым вычетом воспользовался только по доходам за 2010 год. Поскольку за переносом остатка имущественного налогового вычета налогоплательщик обращается не в налоговом периоде, непосредственно следующем за налоговым периодом, в котором образовался остаток имущественного налогового вычета (2011 год), а в последующие налоговые периоды, то есть в 2013 году, следовательно, остаток имущественного налогового вычета он вправе заявить только за 2009 год", – пояснила Татьяна Еремина.

Отсутствие у пенсионеров доходов, облагаемых по ставке 13%, при наличии у них права на получение имущественного налогового вычета, свидетельствует о наличии остатка вычета, который может быть перенесен на предшествующие налоговые периоды. Данная позиция подтверждена разъяснениями Минфина (от 29.08.2012 г. № ЕД-4-3/14293@, от 28.04.2012 г. № 03-04-05/7-577).

Например, если налогоплательщик вышел на пенсию в 2011 году, а в 2012 году купил квартиру. В данном случае, хотя с 2012 года иных доходов, кроме пенсии, у налогоплательщика нет, тем не менее, право на имущественный налоговый вычет у него имеется.

Согласно действующему законодательству такой пенсионер может уже в 2013 году подать декларацию за 2011 год в связи с правом на имущественный налоговый вычет, а затем перенести остаток имущественного вычета на 2010 и 2009 годы.

Кроме того, использование пенсионером своего права на перенос остатка имущественного налогового вычета на предшествующие периоды в силу положения подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса не лишает его права на перенос в дальнейшем неиспользованного остатка имущественного налогового вычета на последующие налоговые периоды до полного его использования в случае получения налогоплательщиком в таких налоговых периодах доходов, облагаемых по ставке 13%.