ENG

Налоговые органы получат доступ к информации о банковских счетах физических лиц

Дата публикации: 31.07.2013 10:17 (архив)

С 1 июля 2014 года банки будут обязаны сообщать в налоговую инспекцию по месту своего нахождения информацию об открытии или о закрытии счета, изменении его реквизитов не только организациями и предпринимателями, но и физическими лицами, которые не являются предпринимателями. Это же касается и открытия или закрытия вкладов (депозитов). Соответствующие изменения внесены в пункт 1 статьи 86 НК РФ Федеральным законом № 134-ФЗ от 28.06.2013.

Кроме того, с 1 июля 2014 года вступит в силу новая редакция пункта 2 статьи 86 НК РФ, в котором урегулирован порядок предоставления банком справок о наличии счетов, вкладов (депозитов), об остатках денежных средств на счетах, вкладах (депозитах) организаций и предпринимателей. Согласно действующей редакции инспекция вправе запросить эти сведения, в частности, в случае проведения мероприятий налогового контроля в отношении этих организаций и предпринимателей. В соответствии с новой редакцией инспекция сможет запросить сведения у банка в случае проведения налоговых проверок указанных лиц или в случае истребования у них документов (информации) в соответствии со статьей 93.1 НК РФ. В силу пункта 2 статьи 93.1 НК РФ (в редакции, которая начинает действовать с 30 июля 2013 года) налоговый орган вправе истребовать документы (информацию) относительно конкретной сделки и вне рамок проведения налоговых проверок. При этом сведения могут быть истребованы как у участников сделки, так и у иных лиц, которые располагают документами (информацией) о ней.

Налоговый орган будет вправе запросить у банка эти сведения только с согласия руководителя вышестоящего налогового органа или руководителя (заместителя руководителя) ФНС России.

«О необходимости введения такой нормы налоговые органы говорили давно. Расширение полномочий дает нам возможность собрать более полную доказательственную базу получения проверяемым налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды, когда, к примеру, денежные средства перечисляются на счет или банковскую карточку физического лица. Кроме того, полученная информация позволит организовать дальнейшие контрольные мероприятия.

В действие данной нормы введены ограничения и четко определены случаи, когда она может быть применена. Кстати, частично эта норма введена в действие немного раньше: уже с 1 января 2013 года мы можем запрашивать такую информацию в отношении физлиц в случае, когда есть запрос от другой страны в рамках международного сотрудничества.

Как показывает практика контрольной работы, обналичивание денежных средств производится не только через подставных юридических лиц, но и физических лиц. Это то, что проходит, так сказать, официально, через банки. Но существуют еще наличные расчеты. И Правительство разрабатывает меры, чтобы «серый» и «черный» нал ушел в прошлое, расчеты стали «прозрачными» и проходили через банки», – прокомментировала Елена Ловыгина, начальник контрольного отдела УФНС России по Алтайскому краю.