Обязанность по направлению заявления о признании банкротом возложена на должника

Дата публикации: 20.05.2014 12:11 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

В рамках применения мер принудительного взыскания не погашенной в установленный законодательством срок задолженности по налогам, сборам, пеням и штрафам налогоплательщику направляется требование, в котором указан срок погашения. Если по истечению этого срока задолженность сохранилась, то к расчетному счету должника выставляются инкассовые поручения (распоряжения), выносится решение о приостановлении операций по счетам.

Затем в порядке, предусмотренном статьей 47 Налогового Кодекса РФ, выносится Постановление о взыскании задолженности за счет имущества должника: на имеющееся имущество службой судебных приставов накладывается арест, оно реализуется и таким образом погашается задолженность.

О том, какие дальнейшие меры может применить налоговый орган, если задолженность так и не будет погашена, рассказала начальник отдела обеспечения процедуры банкротства Межрайонной ИФНС России № 14 по Алтайскому краю Галина Сопотова:

«В рамках налогового законодательства налоговый орган может инициировать процедуру банкротства в соответствии с Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Но, прежде чем это сделать, он имеет право обратиться в органы Прокуратуры с заявлением о привлечении руководителя должника или индивидуального предпринимателя к административной ответственности за неподачу самостоятельно заявления в арбитражный суд о признании себя банкротом. Дело в том, что такая обязанность предусмотрена статьей 9 закона о банкротстве.

Существует несколько условий, при соблюдении которых возникает такая обязанность:

  • удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения должником денежных обязательств или обязанностей по уплате обязательных платежей и (или) иных платежей в полном объеме перед другими кредиторами;
  • органом должника, уполномоченным в соответствии с его учредительными документами, на принятие решения о ликвидации должника, принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника;
  • органом, уполномоченным собственником имущества должника - унитарного предприятия, принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника;
  • обращение взыскания на имущество должника существенно осложнит или сделает невозможной хозяйственную деятельность должника;
  • должник отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества;
  • иные предусмотренные данным законом случаи.

Заявление должника должно быть направлено в арбитражный суд в случаях, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, в кратчайший срок, но не позднее чем через месяц от даты возникновения соответствующих обстоятельств.

В случае если при проведении ликвидации юридическое лицо стало отвечать признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества, ликвидационная комиссия должника обязана обратиться в арбитражный суд с заявлением должника в течение десяти дней с момента выявления каких-либо из указанных признаков. Иными словами, должник (руководитель или индивидуальный предприниматель) обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом, если задолженность по основному долгу (без учета пеней и штрафов) просрочена более 3-х месяцев и ее размер для юридического лица превышает 100 тысяч рублей, а для индивидуального предпринимателя – 10 тысяч рублей.

При этом необходимо помнить, что все расходы по процедуре банкротства возлагаются на заявителя. В перечень расходов входит заработная плата арбитражного управляющего (а это, как правило, 30 тысяч рублей в месяц), расходы на публикации в средствах массовой информации, оплату услуг лиц, привлекаемых арбитражными управляющими для обеспечения исполнения своей деятельности, почтовые расходы, оплата госпошлины и прочее. При условии отсутствия имущества, за счет реализации которого в ходе процедуры банкротства возможно погашение указанных выше расходов, заявитель в соответствии с п. 3 ст. 59 Закона о банкротстве обязан погасить данные расходы денежными средствами.

Арбитражным судом выносится определение о введении в отношении должника процедуры банкротства, утверждается арбитражный управляющий, который проводит финансовый анализ должника, составляет заключение о наличии (отсутствии) признаков фиктивного или преднамеренного банкротства, выявляет имущество, оспаривает сделки, взыскивает дебиторскую задолженность. То есть всеми возможными и законодательно утвержденными способами формирует конкурсную массу должника. Затем имущество реализуется на торгах и за счет вырученных денежных средств погашаются текущие расходы арбитражного управляющего, а затем и задолженность, включенная в реестр требований кредиторов.

В соответствии с п. 5 ст. 14.13 КоАП РФ неисполнение руководителем юридического лица или индивидуальным предпринимателем обязанности по подаче заявления о признании соответственно себя банкротом в арбитражный суд в случаях, предусмотренных законодательством о несостоятельности (банкротстве), влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до двух лет».