РУС ENG

Какие изменения ждут плательщиков НДС в 2015 году, рассказали представители ФНС России на круглом столе

Дата публикации: 02.12.2014 11:15 (архив)

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Федеральный закон от 29.11.2014 № 382-ФЗ, который внес изменения в порядок уплаты НДС. Кроме того, закон уточнил порядок применения вычетов по НДС на основании счетов-фактур, полученных после окончания квартала, но до подачи декларации по НДС.

Об этом представителям бизнеса рассказала советник отдела НДС Управления налогообложения юридических лиц ФНС России О.С. Думинская на заседании круглого стола, который организовала редакция журнала «Налоговая политика и практика».

О.С. Думинская пояснила, что изменения коснулись не только плательщиков НДС, но и налоговых агентов, а также тех, кто не является плательщиком этого налога, но выставляет счета-фактуры при появлении такой обязанности. Теперь все эти категории лиц должны будут сдавать декларации и перечислять налог до 25 числа месяца, следующего за налоговым периодом. Раньше это нужно было сделать до 20 числа.

Кроме того, изменился порядок принятия к вычету налога. А именно: компании имеют право применить вычет по НДС в течение трех лет с момента принятия на учет покупок. Если же счет-фактура получен после окончания квартала, но до срока подачи декларации, то компания сама выбирает, в каком периоде будет принимать налог к вычету.