РУС ENG

Новые правила валютного контроля вступили в силу

Дата публикации: 18.06.2018 09:25

Начали действовать поправки в федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» и статью 15.25 КоАП РФ.

Согласно изменениям закона «О валютном регулировании и валютном контроле», вступившим в силу 14 мая 2018 года, теперь резиденты и нерезиденты обязаны указывать в договорах конкретные сроки исполнения контрактов. Информацию необходимо предоставлять уполномоченным банкам.

Кроме того, резиденты должны предоставлять кредитным организациям информацию о сроках возврата авансовых платежей, осуществленных в пользу нерезидентов, в соответствии с условиями внешнеторговых контрактов.

При этом у банков появилось больше оснований для отказа в осуществлении валютной операции. Если ранее отказ можно было получить из-за непредставления необходимых документов, либо представления недостоверных, то теперь банки вправе отказать в проведении валютных операций при представлении документов, не соответствующих требованиям Закона о валютном регулировании, а также, если операция нарушает положения статей 9, 12 и 14 закона, которые касаются:
  • валютных операций между резидентами;
  • счетов резидентов в банках за пределами РФ;
  • прав и обязанностей резидентов при валютных операциях.
Отказ должен содержать ссылку на конкретную норму валютного законодательства, которой противоречит проведение операции. Банк обязан сообщить клиенту об отказе в письменной форме не позднее рабочего дня, следующего за днем его вынесения.

Также, с 14 мая 2018 года вступили в действие изменения ст. 15.25 Кодекса об административных правонарушениях «Нарушение валютного законодательства». Теперь положения этой статьи распространяются не только на компании и на индивидуальных предпринимателей, но и на руководителей компаний. Штраф за незаконные валютные операции может достигать всей суммы сделки, а руководителей будут штрафовать на 20 000–30 000 рублей. За повторные валютные нарушения руководитель может быть дисквалифицирован на срок от полугода до 3 лет.