РУС ENG

Индивидуальных предпринимателей просят заявить о налоговых льготах до 1 мая

Дата публикации: 15.04.2019 09:49

Согласно действующему законодательству, предприниматели, применяющие специальные налоговые режимы, имеют право на освобождение от уплаты налога на имущество, используемое для предпринимательской деятельности (пункт 3 статьи 346.1, пункт 3 статьи 346.11, пункт 4 статьи 346.26, пункт 10 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации.

Основанием для освобождения индивидуальных предпринимателей от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности, служит применение системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, упрощенной системы налогообложения, системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доходов для отдельных видов деятельности, патентной системы налогообложения. Исключением являются случаи, перечисленные в указанных выше нормах Кодекса, в частности, в отношении объектов налогообложения, включенных в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных абзацем вторым пункта 10 статьи 378.2 Кодекса.

Освобождение индивидуального предпринимателя от уплаты налога на имущество физических лиц является налоговой льготой.

При заполнении заявления о предоставлении налоговой льготы по налогу на имущество физических лиц необходимо указать реквизиты документов, подтверждающих право на льготу (приказ ФНС России от 14.11.2017 № ММВ-7-21/897@ «Об утверждении формы заявления о предоставлении налоговой льготы по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество с физических лиц, порядок ее заполнения и формата предоставления заявления о предоставлении налоговой льготы в электронном виде»). Так, например, в заявлении могут указываться соответствующие реквизиты договора аренды, подтверждающего использование нежилого помещения в предпринимательской деятельности, (поля 6.4-6.4.5 формы заявления).

В целях корректного исчисления налога на имущество физических лиц в текущем году заявление на льготу необходимо предоставить в налоговый орган до начала массового формирования уведомлений на уплату имущественных налогов, то есть до 1 мая.