РУС ENG

Отсутствие фактической предпринимательской деятельности не освобождает налогоплательщика от уплаты страховых взносов в фиксированном размере

Дата публикации: 10.06.2019 05:37

Согласно налоговому законодательству индивидуальные предприниматели, адвокаты, медиаторы, нотариусы, занимающиеся частной практикой, арбитражные управляющие, оценщики, патентные поверенные и иные лица, занимающиеся частной практикой, обязаны уплачивать за себя страховые взносы в виде фиксированного платежа.

Исчисление суммы страховых взносов производится плательщиками самостоятельно, отдельно в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и страховых взносов на обязательное медицинское страхование. Размер фиксированных платежей установлен статьей 430 Налогового кодекса Российской Федерации.

Уплачивать такие взносы необходимо в срок не позднее 31 декабря текущего календарного года, а страховые взносы, исчисленные с суммы дохода, превышающей 300 000 рублей за расчетный период, уплачиваются не позднее 1 июля года, следующего за истекшим расчетным периодом.

Отсутствие фактической предпринимательской деятельности не освобождает налогоплательщика от уплаты страховых взносов в фиксированном размере и в случае их неуплаты в установленный срок, налоговый орган определяет сумму страховых взносов, подлежащую уплате за расчетный период, и выявляет недоимку по страховым взносам в виде фиксированного платежа. Также у должника возникает обязанность по уплате пени, которая начисляется за каждый день просрочки в размере одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка. Так по состоянию на 01.05.2019 по данным МИФНС России № 1 по Алтайскому краю размер задолженности по страховым взносам только в фиксированном размере составил порядка 195 млн рублей, из них более 66 млн рублей приходится на действующих предпринимателей, но фактически не отчитывающихся в налоговом органе по своей деятельности.

При несвоевременной оплате страховых взносов действующим предпринимателем, налоговые органы вынуждены принимать меры принудительного взыскания, так, например, производить взыскание задолженности за счет денежных средств налогоплательщика, приостанавливать операции по расчетным счетам в банках, производить взыскание за счет иного имущества налогоплательщика. В случае применения мер принудительного взыскания к должнику, он также будет нести дополнительные расходы в виде госпошлины в размере 200 рублей - при подаче заявления о вынесении судебного приказа, 300 рублей - при подаче искового заявления, и исполнительского сбора от 1000 рублей.

Чтобы избежать подобного рода неприятностей, в случае если плательщик не планирует осуществление предпринимательской деятельности, следует своевременно подать в налоговый орган документы о ее прекращении.

По всем возникающим вопросам можно обратиться непосредственно в инспекцию по адресу: г. Бийск, пер. Романа Гилева, д. 5, оперзал, или по телефонам: +7 (3854) 33-73-14, +7 (3854) 32-94-34. Кроме того уточнить информацию о налоговой задолженности по предпринимательской деятельности можно самостоятельно на сайте ФНС России в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя».