РУС ENG

Резидентам упростили налоговую отчетность по зарубежным счетам

Дата публикации: 17.10.2019 04:10

Теперь представлять отчет о движении средств по зарубежным счетам не требуется, если счет открыт в странах ОЭСР или ФАТФ, при этом государства осуществляют автоматический обмен финансовой информацией с Российской Федерацией и сумма операций (или остаток по счету) не более 600 тыс. рублей за год. Данная норма закона 265-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» начнет действовать с 1 января 2020 года.

«Это связано с либерализацией валютного законодательства в части ограничений на совершение валютных операций резидентами за пределами страны, а также внедрения автоматического обмена финансовой информацией между членами ОЭСР или ФАТФ.

Так же сняты для физических лиц-резидентов все ограничения на зачисление денежных средств от нерезидентов на счета в банках, расположенных на территории данных иностранных государств», - поясняет заместитель начальника отдела валютного контроля УФНС России по Алтайскому краю Ирина Шарафутдинова.

Количество открываемых юридическими и физическими лицами региона счетов в зарубежных банках из года в год растёт незначительно. Согласно информации краевого налогового ведомства физическими лицами с начала года представлено 194 отчетов о движении денежных средств по счетам, открытым за пределами РФ (больше на 9 чем в 2018 году). На 1 января 2019 года у жителей края числилось 339 зарубежных счета.

Еще одним новшеством законодательства является отмена требования о репатриации денежных средств по нетоварным контрактам, заключенным в валюте Российской Федерации и поэтапная (до 2024 года) отмена требования о репатриации по отдельным видам «рублёвых» товарных контрактов.