Решения по жалобам

Дата публикации: 06.11.2020

Дата решения: 03.09.2020

Номер решения: КЧ-3-9/6194@

Налоговый орган, вынесший решение: Центральный аппарат ФНС России

Статьи Налогового кодекса: Статья 145

Вид налога: НДС

Тема налогового спора: Применение права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика налога на добавленную стоимость вновь зарегистрированными индивидуальными предпринимателями.

Позиция налогового органа, решение которого обжалуются: вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели в соответствии со статьей 145 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) могут воспользоваться правом на освобождение от исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость не ранее истечения трех месяцев со дня их регистрации в указанном статусе.

Позиция налогоплательщика: налоговый орган не вправе запрещать использовать вновь зарегистрированному индивидуальному предпринимателю предусмотренное статьей 145 Кодекса право на освобождение от исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость с учетом уведомительного характера данного права.

Правовая позиция вышестоящего налогового органа, принявшего решение по жалобе:

В соответствии с абзацем 1 пункта 1 статьи 145 Кодекса организации и индивидуальные предприниматели, за исключением организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость (далее – НДС), если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета налога не превысила в совокупности два миллиона рублей.

Согласно абзацу 2 пункта 3 статьи 145 Кодекса лица, указанные в абзаце первом пункта 1 статьи 145 Кодекса, использующие право на освобождение, должны представить соответствующее письменное уведомление и документы, указанные в пункте 6 статьи 145 Кодекса, которые подтверждают право на такое освобождение, в налоговый орган по месту своего учета.

Абзацем 4 пункта 3 статьи 145 Кодекса установлено, что указанные документы и (или) уведомление представляются не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого используется право на освобождение.

В соответствии с пунктом 6 статьи 145 Кодекса документами, подтверждающими в соответствии с пунктами 3 и 4 статьи 145 Кодекса право организаций и индивидуальных предпринимателей, указанных в абзаце первом пункта 1 статьи 145 Кодекса, на освобождение (продление срока освобождения), являются: выписка из бухгалтерского баланса (представляют организации); выписка из книги продаж; выписка из книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций (представляют индивидуальные предприниматели).

Согласно информации, представленной Управлением, Заявитель состоит на учете в Инспекции в качестве индивидуального предпринимателя с 31.10.2019 по настоящее время, применяет общую систему налогообложения и, как следствие, является плательщиком НДС.

Заявителем в Инспекцию 03.03.2020 представлено уведомление об использовании права на освобождение от НДС на двенадцать последовательных месяцев, начиная с 31.10.2019, то есть с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. В данном уведомлении указано, что сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) за предшествующие три месяца (июль, август, сентябрь) составила 0 рублей. С уведомлением также представлены: выписка из книги продаж от 03.03.2020 и выписка из книги учета доходов и расходов от 03.03.2020, согласно которым доходы за 2019 год отсутствуют, в том числе за июль-сентябрь 2019 года.

На указанное уведомление Инспекцией Налогоплательщику направлено уведомление от 16.03.2020, согласно которому он не вправе использовать право на освобождение от исчисления и уплаты НДС с 31.10.2019, поскольку с даты регистрации Заявителя в качестве индивидуального предпринимателя не прошел трехмесячный срок.

Федеральная налоговая служба отмечает, что в соответствии со статьей 11 Кодекса для целей налогообложения индивидуальными предпринимателями признаются лица, зарегистрированные в установленном порядке. Согласно статье 145 Кодекса вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели применяют право на освобождение от НДС по истечении трех месяцев с момента регистрации.

В соответствии с положениями статьи 145 Кодекса в рассматриваемой ситуации Заявитель имел право воспользоваться правом на освобождение исчисления и уплаты НДС не ранее чем с 01.01.2020, при условии, что выручка за октябрь – декабрь 2019 года без учета НДС не превышает в совокупности два миллиона рублей.

Вместе с тем, представленное Заявителем уведомление от 03.03.2020 об использовании права на освобождение от НДС с указанием отсутствия дохода за 3 месяца (июль-сентябрь 2019 года) с соответствующими документами не подтверждает данное право, поскольку в июле-сентябре 2019 года статус индивидуального предпринимателя у Налогоплательщика отсутствовал и, соответственно, Заявитель не являлся плательщиком НДС.

Таким образом, действия Инспекции по направлению Заявителю уведомления от 16.03.2020 не противоречат нормам действующего законодательства Российской Федерации.

Сообщите о несоответствии позиции налогового органа позиции, изложенной в указанном решении по жалобе.