Решения по жалобам

Дата публикации: 29.10.2020

Дата решения: 02.09.2020

Номер решения: КЧ-4-9/14169@

Налоговый орган, вынесший решение: Центральный аппарат ФНС России

Статьи Налогового кодекса: Статья 272, Статья 281

Вид налога: Нет

Тема налогового спора: Учет курсовой разницы резидентами ОЭЗ в Калининградской области при расчете налога на прибыль организаций, связанной с приобретением валюты для дальнейшей выплаты дивидендов 

Позиция налогового органа, решение которого обжалуются: Исходя из анализа деятельности налогоплательщика, курсовая разница должна быть пропорционально включена в состав внереализационных доходов и расходов, полученных (произведенных) при осуществлении видов деятельности как связанных, так и не связанных с реализацией инвестиционного проекта, за счет которых образовалась чистая прибыль, из которой выплачены дивиденды, поскольку налогоплательщиком не представлены документы, подтверждающие осуществление выплаты дивидендов за счет чистой прибыли, полученной исключительно от осуществления деятельности, не связанной с реализацией инвестиционного проекта.


Позиция налогоплательщика:

Курсовые разницы, связанные с приобретением иностранной валюты для дальнейшей выплаты дивидендов, не должны учитываться в составе внереализационных доходов (расходов), относящихся к деятельности, связанной с реализацией инвестиционного проекта, поскольку выплата дивидендов не связана с инвестиционной деятельностью налогоплательщика и производится из чистой прибыли, сформированной после уплаты налогов и сборов.


Правовая позиция вышестоящего налогового органа, принявшего решение по жалобе:

В соответствии с пунктом 1 статьи 17 Федерального закона от 10.01.2006
№ 16-ФЗ «Об Особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 16-ФЗ) в особой экономической зоне (далее – ОЭЗ) применяется особый порядок уплаты налога на прибыль организаций и налога на имущество организаций резидентами, установленный статьями 288.1 и 385.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс).

Согласно пункту 4 статьи 288.1 Кодекса (в редакции, действовавшей в проверяемом периоде) в целях статьи 288.1 Кодекса налоговой базой по налогу на прибыль от реализации инвестиционного проекта в соответствии с федеральным законом об ОЭЗ в Калининградской области признается денежное выражение прибыли, полученной при реализации данного инвестиционного проекта и определяемой на основании данных раздельного учета доходов (расходов) (полученных (произведенных) при реализации этого инвестиционного проекта) и доходов (расходов) (полученных (произведенных) при осуществлении иной хозяйственной деятельности), к которым применяются положения главы 25 Кодекса.

В силу пункта 5.1 статьи 288.1 Кодекса в целях статьи 288.1 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций от реализации инвестиционного проекта в соответствии с федеральным законом об ОЭЗ  в Калининградской области учитываются возникшие при реализации указанного проекта доходы (расходы) в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы, возникающей от проводимой в связи с изменением курса иностранной валюты к валюте Российской Федерации переоценки имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте), в том числе по валютным счетам в банках, требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, за исключением выданных (полученных) авансов, а также в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы, возникающей вследствие отклонения курса продажи (покупки) иностранной валюты от официального курса, установленного Центральным банком Российской Федерации на дату перехода права собственности на иностранную валюту. Указанные доходы (расходы) определяются и учитываются в порядке, установленном главой 25 Кодекса.

В соответствии с абзацем 4 пункта 1 статьи 272 Кодекса расходы налогоплательщика, которые не могут быть непосредственно отнесены на затраты по конкретному виду деятельности, распределяются пропорционально доле соответствующего дохода в суммарном объеме всех доходов налогоплательщика.

Согласно правовой позиции Президиума Высшего арбитражного суда Российской Федерации, изложенной в постановлении от 29.05.2012 № 16335/11, выплачиваемые участникам хозяйственных обществ дивиденды представляют собой распределяемую между ними прибыль, полученную в результате осуществления предпринимательской деятельности. В связи с этим обязательство по выплате дивидендов не может расцениваться как обязательство, принимаемое вне связи с деятельностью, направленной на получение дохода.

Как следует из материалов, представленным Управлением, Налогоплательщик в соответствии с Законом № 16-ФЗ включен в Единый реестр резидентов ОЭЗ в качестве резидента, реализующего инвестиционный проект по созданию в Калининградской области производственных мощностей для использования и с предоставлением на их основе услуг, составляющих единый технологический процесс производства транспортных средств и машиностроительной продукции.

Общество в проверяемом периоде вело основную деятельность по реализации инвестиционного проекта, а также иную деятельность, не связанную с основной.

Инспекцией установлено, что Налогоплательщиком приобретена иностранная валюта, которая направлена на выплату дивидендов учредителю Общества - Частной компании с ограниченной ответственностью, зарегистрированной в иностранном государстве.

Налогоплательщик при исчислении налога на прибыль организаций положительные и отрицательные курсовые разницы, связанные с приобретением иностранной валюты, включены в состав внереализационных доходов и расходов, полученных от иной хозяйственной деятельности.

Согласно учетной политике Налогоплательщика, ведется раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) при реализации инвестиционного проекта, и доходов (расходов), полученных (произведенных) при осуществлении иной хозяйственной деятельности (пункт 6.6 Положения об учетной политике).

В соответствии с пунктом 6.7. Положения об учетной политике, для целей налогообложения прибыли расходы, которые не могут быть непосредственно отнесены на затраты по конкретному виду деятельности, распределяются пропорционально доле соответствующего дохода в суммарном объеме всех доходов.

Согласно данным бухгалтерского и налогового учета доходы Налогоплательщика по видам деятельности распределяются следующим образом:

  • удельный вес доходов от реализации инвестиционного проекта - 90 процентов;
  • удельный вес доходов от реализации, не связанной с инвестиционным проектом, - 10 процентов.

В результате анализа деятельности Налогоплательщика Инспекцией установлено, что выплата дивидендов произведена из чистой прибыли Общества, которая образовалась из доходов (расходов), полученных (произведенных) как при реализации инвестиционного проекта, так и при осуществлении иной хозяйственной деятельности.

В связи с чем Инспекция распределила спорные доходы (расходы) пропорционально доле дохода, полученного от деятельности, связанной с реализацией инвестиционного проекта, и доходов, полученных от иной хозяйственной деятельности.

Налогоплательщик не представлены документы, подтверждающие осуществление выплаты дивидендов за счет чистой прибыли, полученной исключительно от осуществления иной деятельности, не связанной с реализацией инвестиционного проекта.

Учитывая изложенное, ФНС России считает, что перераспределение спорных доходов (расходов) в виде положительных (отрицательных) курсовых разниц произведено Инспекцией обоснованно в соответствии с положениями пункта 1 статьи 272 и статьи 288.1 Кодекса.


Сообщите о несоответствии позиции налогового органа позиции, изложенной в указанном решении по жалобе.